03 декабря 2020 20:06

03 декабря 2020 20:06

фото: из личного архива

Открытый доступ к полезным идеям

Цифровые платформы становятся всё более востребованными ресурсами для обмена ведущими практиками в разных областях жизни. Заместитель начальника центра охраны окружающей среды СвЖД Эдуард Рябухин (на фото слева) – самый активный эксперт одного из таких сервисов по итогам сентября. Итоги активности специалистов за минувший период озвучены в конце октября.
Новую интернет-площадку в середине декабря 2019 года запустило Агентство стратегических инициатив. Она позиционируется как открытая платформа для распространения практик устойчивого роста, ориентированных на поддержку регионов и достижение национальных целей развития. Через неё пользователи могут продвигать свои решения. На начальном этапе нужно заполнить паспорт практики. Далее её оценят эксперты профильной отрасли. После рассмотрения идея попадёт к межведомственной комиссии. В случае одобрения проект будет опубликован на сервисе. Здесь его увидят представители власти и бизнеса. Они могут выйти на автора с предложением о реализации или тиражировании.
Как уже писала «УМ», с конца июня в роли эксперта одной из 12 практик по классификации ресурса выступает и заместитель начальника центра охраны окружающей среды дороги Эдуард Рябухин. Для него это первый опыт работы в новом формате. В ходе прошедшей тогда установочной сессии руководитель оценил по пятибалльной шкале 20 предложений. Он учитывал их соответствие заявленной автором задаче, эффективность, оригинальность, тиражируемость, массовость, качество подготовки презентации, общее впечатление от проекта. С тех пор на рассмотрение железнодорожнику приходит до семи идей в месяц.
– Это по-прежнему актуальные векторы природоохранной деятельности, – сообщил Эдуард Рябухин. – Хорошо, если они найдут поддержку со стороны властных и бизнес-структур. Открытые площадки для того и создаются, чтобы потенциальные инвесторы могли получить свободный доступ к пополняемому банку успешных практик. Эксперты должны способствовать их продвижению. Кроме того, это хорошая возможность, чтобы применить собственные навыки, улучшить имидж компании, в которой мы работаем, повысить авторитет среди коллег по отрасли, экологическому сообществу. Я со своей стороны несколько поменял отношение к оценке поступающих проектов и по сравнению с летней установочной сессией стал подходить к ним более критично. Многие практики уже повторяются, особенно по раздельному сбору отходов. До половины идей приходится отправлять на доработку, поскольку они сырые. Подсказываю, что сделать, как отразить эффект, на чём сконцентрировать внимание. Инициатива не имеет временных рамок. Это постоянно действующая площадка для обмена лучшими практиками, направленными на улучшение жизни граждан. У авторов есть все возможности для совершенствования и продвижения своих проектов.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31