28 ноября 2020 19:14

28 ноября 2020 19:14

фото: Никита Песоцкий

В особых условиях

Закрепить полученные знания и умения на практике предстоит в ходе работы

В Свердловской дирекции тяги 15 октября завершено обучение локомотивных бригад для осуществления поездок в условиях предстоящей зимы. Все работники, участвующие в соответствии с планами в ежегодной процедуре, успешно прошли проверку знаний в комиссии под председательством первых руководителей структурных подразделений, подтвердив готовность выполнять свои обязанности в холодное время года.
Как рассказала инженер по подготовке кадров дирекции Оксана Хорт, обучение персонала для поездок в зимних условиях производилось на основании распоряжения ОАО «РЖД» и актуализированных методических указаний по организации подготовки персонала к работе в зимних условиях. С 1 апреля этого года во всех 13 эксплуатационных локомотивных депо было организовано обучение «первозимников», и к 15 октября установленное задание по объёмам подготовки было выполнено. Для тех работников, кто был принят после 15 октября 2019 года и на протяжении последних нескольких месяцев уже совершал поездки в своей должности, организовывались индивидуальные занятия.
– В общей сложности в дирекции тяги обучены 153 представителя локомотивных бригад, – рассказала Оксана Александровна. – В их числе 33 руководителя и 6 специалистов, 83 машиниста и 31 помощник. Наибольшее число «первозимников» насчитывается в эксплуатационном локомотивном депо Сургут: 11 машинистов и 8 помощников. За ними по численности идёт депо Свердловск-Сортировочный, где из 19 обученных – 16 машинистов, 2 помощника и 1 руководитель. По 17 человек впервые поведут составы в зимних условиях в депо Свердловск-Пассажирский и Камышлов.
В настоящий момент каждый «первозимник» на основании приказа начальника соответствующего депо закреплён за своим наставником, обладающим необходимыми навыками и знаниями особенностей и специфики исполнения должностных обязанностей в зимних условиях.
– Обычно в локомотивной бригаде к машинисту, имеющему многолетний трудовой стаж, ставится помощник, который впервые будет совершать поездки в зимнее время года, – подчеркнула наша собеседница. – Такое сочетание даёт хороший результат: более эффективную передачу навыков и знаний. Но есть ситуации, когда преобладающее число машинистов сами находятся в категории «первозимников», как, например, в депо Свердловск-Сортировочный или в депо Пермь-Сортировочная. Такие локомотивные бригады требуют особого внимания.
Для контроля организации обучения впервые готовящихся к зиме работников в период с 20 июля по 15 октября инспекторы и представители аппарата главного ревизора СвЖД производили целевые проверки в эксплуатационных локомотивных депо. В числе критериев успешного прохождения соответствующего обучающего курса учитывается готовность бригады обеспечивать безопасность движения поездов в сложных метеорологических условиях. Помимо владения профессиональными навыками и техникой безопасности в условиях низких температур и неудовлетворительной видимости, работники тяги ещё и обучены приёмам оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30