25 ноября 2020 16:17

25 ноября 2020 16:17

фото: Руслан Казаков

Умное оборудование помогает персоналу и пассажирам

Уже первый год действия на малых вокзалах дороги автоматизированной системы удалённого управления показал её надёжность и эффективность.
Оборудование позволяет увеличить эффективность работы объектов и снизить затраты на их эксплуатацию. Со временем планируется сформировать единую платформу дистанционного управления всей пассажирской инфраструктурой.
На Свердловской железной дороге инновационная система внедряется с ноября предыдущего года. Благодаря этому проекту планируется организовать информационное пространство всех жизнеобеспечивающих функций вокзала. Это: видеонаблюдение, дистанционная связь с пассажиром, контроль входных групп, температурного режима, освещения, пожарной и охранной автоматики.
Функционал по наблюдению за состоянием работы систем берёт на себя программное обеспечение. Мониторинг и управление основными процессами осуществляется из диспетчерского центра. Один специалист отвечает сразу за несколько объектов. Он задаёт режимы открытия и закрытия вокзалов, работы систем освещения, видеомониторинга, контроля пожарной безопасности и так далее. По каналу аудиосвязи диспетчер может дать пассажирам консультацию.
На магистрали проект воплощает Свердловская дирекция пассажирских обустройств (ДПО). В её ведении и находятся так называемые малые вокзалы.
– Система вводится там, где фиксируется небольшой пассажиропоток, – уточнил начальник производственно-технического отдела Свердловской ДПО Владимир Шумилкин. – Она установлена в пассажирских зданиях на станциях в Екатеринбургском и Пермском, Тюменском и Нижнетагильском регионах: Билимбай, Реж, Кунара, Благодать, Нижняя Тура, Таватуй, Сылва, Маслянская, Кишерть, Юг, Богандинская, Голышманово и ряде других, уже на 42 объектах. Внедрение системы на магистрали планируется продолжить и в будущем году.
В целом на сети этим оборудованием на сегодня уже охвачено 234 малых вокзала. Предполагается, что в ближайшей перспективе такой системой будут оснащены ещё более 200 объектов, в том числе и на Свердловской магистрали.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31