28 ноября 2020 13:47

28 ноября 2020 13:47

фото: Никита Песоцкий

Имперский символ на вагоне

В изучении исторического и культурного наследия Урала железная дорога имеет первостепенное значение

На железнодорожном вокзале Екатеринбурга 10 октября на первом пути можно было увидеть новые комфортабельные пассажирские вагоны для пригородного сообщения. Самый запоминающийся из них – специализированный вагон с символикой национального российского туристского проекта «Императорский маршрут», разработанного Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО).
На вокзале показали несколько вагонов с местами для сидения из 16 закупленных по инвестпрограмме ОАО «РЖД», которые будут курсировать в составе пригородных поездов на маршруте Екатеринбург – Егоршино – Алапаевск. Ещё пять плацкартных вагонов и один с местами для сидения приобретены АО «Свердловская пригородная компания» в лизинг при поддержке правительства Свердловской области. Пассажиры воспользуются ими для поездок по направлению Екатеринбург – Алапаевск – Сосьва.
Настоящим событием – не только в масштабах Свердловской области – стала демонстрация нового брендированного «императорского» вагона с изображённой на нём короной. Ему отводится ключевая роль в культурно-просветительском проекте: курсирование по местам, связанным с пребыванием на Среднем Урале семьи Николая II. На торжественной презентации вагона и проекта своё мнение о значении маршрута высказали представители региональной власти, духовенства, туристского сообщества, руководства Свердловской железной дороги.
По оценке председателя наблюдательного совета Фонда «ЕСПО» Анны Громовой, познавательная поездка из Екатеринбурга и экскурсия по Алапаевску – конечному пункту маршрута – должны помочь путешественникам в приобщении к изучению истории нашей страны с точки зрения её духовной и нравственной составляющей. Анна Витальевна отметила, что не случайно для запуска маршрута выбрано 10 октября – день памяти Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и алапаевских мучеников – ближайшего окружения императорской семьи. По мнению председателя фонда, познавательное путешествие по железной дороге в вагоне, оборудованном мультимедийными системами, наверняка запомнится и самой юной аудитории, и школьникам старших классов. Одним из объектов, который включён в «Императорский маршрут» на территории Свердловской области, стал музей «Напольная школа в городе Алапаевске». Но уже сама поездка по железной дороге обещает стать интересной экскурсией в историю России.
– Вагон объединяет различные формы просветительской работы, – подчеркнула Анна Витальевна. – Это показ фильмов на историческую тему, мультфильмов и хроник. За три часа пути дети успеют и фильмы посмотреть, и позавтракать – такими же булочками, какие ели в императорской семье. Ребята увидят костюмы той эпохи, поиграют в те развивающие игры, в которые любили играть дети в семье царя. Наверняка юным путешественникам запомнится такая поездка, и они расскажут о ней своим друзьям. И те тоже захотят проехаться в таком необычном вагоне.
Начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников отметил значительную роль династии Романовых в развитии железнодорожного сообщения в России. В юности император участвовал в закладке самой протяжённой в стране железной дороги, при Николае II была построена Великая Сибирская магистраль, ежегодно вводились в строй 2 тыс. км стальных путей.
– Всем известны те попечение и забота, которые оказывала императорская семья строительству железных дорог, Транссибу, – подчеркнул Иван Николаевич. – Ни одна магистраль мира не может сравниться с ней. Приложим все усилия, чтобы «Императорский маршрут» был интересен пассажирам, гостям Свердловской области.
Руководитель СвЖД отметил, что в ближайшее время вагон начнёт курсировать в составе действующих пригородных поездов на направлении Екатеринбург – Алапаевск. В 2021 году будет назначен специализированный для «Императорского маршрута» поезд, который будет следовать с минимальным количеством остановок до Алапаевска. Время в пути – 2 часа 55 минут.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл выразил надежду, что в перспективе такие вагоны появятся и на других направлениях, связанных с духовной историей Урала, – Верхотурье, Ирбит.
Впервые на полигоне СвЖД проект «Императорский маршрут» начал реализовываться ещё в июле 2018 года, в Тюменском регионе. Тогда открытие экскурсионного направления Тюмень – Тобольск – Тюмень было приурочено к 100-летию трагических событий в истории Российского государства и семьи Романовых. Комфортабельные вагоны Тверского вагоностроительного завода были приобретены в лизинг АО «Свердловская пригородная компания» при поддержке правительства Тюменской области. СПК разработала соответствующее расписание, сформировала доступный тариф. Поездки пользуются популярностью у школьников, за два года перевезено несколько десятков тысяч путешественников. В общей сложности в проекте «Императорский маршрут» сегодня участвуют 19 городов и регионов России: Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Пермский край, Свердловская, Тюменская, Омская, Томская, Псковская и Кировская области – те города и регионы, которые так или иначе связаны с пребыванием в них семьи Романовых.
В память о событии председатель наблюдательного совета Фонда «ЕСПО» Анна Громова вручила специальный знак «Императорский маршрут» начальнику Свердловской магистрали Ивану Колесникову. Этим знаком были отмечены и другие участники мероприятия, попечители.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31