28 ноября 2020 14:38

28 ноября 2020 14:38

фото: из личного архива

Всегда на связи

Детские впечатления и технические способности нашли воплощение в работе на магистрали

Железная дорога помогает Антону Петкау раскрываться в разных ролях. Ему, электромеханику Тюменского регионального центра связи (РЦС-3), хватает энергии на профессию, увлечения и общественную деятельность.
Привлекательный образ стальных магистралей начал формироваться у нашего героя с детства. Не в последний черёд тому способствовали семейные поездки – с родителями, младшим и старшим братьями – в гости к дяде. А тот вечерами много рассказывал о своём зяте – помощнике машиниста грузового тепловоза. Парню такие беседы запомнились. Сам он к тому же интересовался техникой.
– С детства очень нравилось смотреть, как устроены все подаренные мне игрушки, – смеётся Антон. – В считаные минуты разбирал их, изучал каждую деталь и собирал обратно. Родители никогда не запрещали мне узнавать новое. Игрушки, которые по неосторожности поломали мои братья, чинил тоже я. Со временем и друзья со знакомыми стали приносить на ремонт радиоприёмники, чайники, утюги – всё, что не работало дома. Обычно удавалось восстановить.
Разговоры с дядей о «железке» и локомотивах, технический склад ума и умелые руки привели Петкау прямиком в профессиональный лицей № 1 города Тюмени. Там он выучился на помощника машиниста тепловоза и электровоза. В этой ипостаси он и начал карьерное движение по Свердловской магистрали. Далее тяга к знаниям направила в Тюменский железнодорожный колледж – на специальность «техническая эксплуатация подвижного состава». Это учебное заведение наш собеседник окончил с красным дипломом и… остался работать. Преуспел и здесь: пять лет преподавал, трудился мастером производственного обучения. Только служба в армии временно разлучила его с железной дорогой.
– После дембеля решил вернуться в привычную колею, но в этот раз уже связистом. На первых порах моими наставниками были Александр Евгеньевич Киселёв и Сергей Александрович Дорофеев. Грамотные специалисты, за очень короткий срок научили всему. Мне и самому было с ними интересно. Я задавал каждому из них уйму вопросов, всегда получал толковые, развёрнутые ответы.
Работа Антона Петкау связана с сопровождением, настройкой и проведением видеоконференций. Участок обслуживания у него солидный – от Богдановича до Тобольска и Называевской. Функционал также значительный.
– Когда, к примеру, в Тюменский регион прибывает начальник дороги и необходимо провести видеоконференцию, наша бригада оперативно выезжает к назначенному месту. Мы всегда к этому готовы. Надо установить, настроить, проверить комплект видео-конференц-связи – независимо от погодных условий и расположения. Всё должно функционировать отлично. Очень ответственная работа. В этом серьёзном деле ошибок, отказов или неполадок быть не может.
С такими обязанностями электромеханик связи, как видно, справляется. Он получал ценный подарок начальника дороги, грамоты, дипломы, денежные премии. Особенно важно для него признание коллег из разных подразделений. Кстати, в контактах с ними помогает совместное участие в социальных акциях – он поддерживает мероприятия волонтёрского отряда «ДОБРОволец» СвЖД.
– Совершенно не жалко потратить личное время для помощи тем людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Если сначала меня просили присоединяться к акциям, то сегодня чувствую постоянную потребность быть полезным в конкретных делах и действиях. Осознал вдруг: это двусторонние, встречные процессы, где циркулирует положительная энергия. Ты помогаешь человеку, а он даёт тебе шансы проявить себя, раскрыться. Счастлив, что через железную дорогу я нахожу себя и в профессии, и в волонтёрских инициативах.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31