28 ноября 2020 13:15

28 ноября 2020 13:15

фото: Руслан Казаков

Ответственность за результат

Наш герой умеет заинтересовать коллектив в качественной и продуктивной работе на благо отрасли

Начальник пункта подмены локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Войновка Виктор Филиппов (на фото) награждён знаком «За преданность локомотивному комплексу 30 лет».
Для Виктора Анатольевича такое признание его высокого профессионального уровня руководством ОАО «РЖД» и Дирекции тяги совпало с ещё одним знаменательным событием: на станции Тобольск 25 сентября состоялось открытие нового дома отдыха локомотивных бригад. Именно там нашему герою вручили символический ключ от нового бригадного дома. Пожалуй, начальник подменного пункта в Тобольске, где построили дом отдыха, как никто понимает его значимость.
– Локомотивные бригады ведут поезда на Север – туда идут строительные материалы, щебень, а обратно, из Сургутского региона, в основном углеводороды, наливом, – отметил Виктор Филиппов. – В Тобольске производится смена бригад двух эксплуатационных локомотивных депо – Войновка (ТЧЭ-7) и Сургут (ТЧЭ-18). Полноценное восстановление сил работников в здании, построенном и оснащённом в соответствии с современными требованиями содержания бригадных домов, имеет огромное значение.
Многоэтажка в микрорайоне Менделеево, где родился и вырос наш герой, находилась рядом с домом отдыха локомотивных бригад. Но он и не думал, что сам будет водить поезда. Правда, с юношества любил копаться в технике, знал устройство автомашин. После школы и службы в армии некоторое время поработал токарем механических мастерских в Тобольской дистанции пути, был водителем грузовика. Но потом предпочтение всё же отдал железной дороге. Среди его друзей было много машинистов, они и позвали. В локомотивное депо Тюмень устроился в ноябре 1986 года – помощником машиниста тепловоза. В нынешней должности трудится с октября 2009 года. Общий стаж на железнодорожном транспорте превышает 34 года.
Коллектив пункта подмены депо, в котором работает Виктор Филиппов, насчитывает 182 работника, включая дежурных, нарядчиков, членов локомотивных бригад. До декабря прошлого года на предприятии было три колонны, затем их объединили в две укрупнённых. Отвечают за грузовое и маневровое движение.
– У нас все машинисты в маневровом движении трудятся исключительно в одно лицо, – рассказал наш герой. – Для такого вида работы подбираем либо из вновь обкатанных, либо тех, кто уже давно работает в грузовом движении. Прежде чем получить допуск к работе, они год ездят помощниками машиниста, затем сдают теорию и практику.
Под руководством Виктора Филиппова осваиваются новые методы в грузовом движении, всё чаще бригады водят поезда повышенного веса и составности.
– Для вывоза поездов весом 6800 тонн опробовали тепловоз 2ТЭ116, опыт оказался успешным, – отметил Виктор Филиппов. – А необходимость такой технологи сегодня крайне важна.
Об этом говорит перспектива роста грузооборота и в связи с этим проводящаяся сейчас адаптация приёмоотправочных путей станции Войновка для обслуживания тяжеловесных и длинносоставных поездов. Войновка на главном ходу Транссиба – одна из крупнейших сортировочных станций на сети. После завершения реконструкции будет обеспечена возможность беспрепятственного приёма, формирования и отправления тяжеловесных поездов составностью 100 вагонов. Это требуется для приёма транзитных поездов, с учётом переработки перспективного грузопотока тяжеловесных поездов весом 8 и 9 тысяч тонн с севера Уральского федерального округа.
Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации ТЧЭ-7 Владислав Попков, Виктор Филиппов обладает высокими профессиональными качествами, хорошими организаторскими способностями, выполняет задачи по обеспечению бесперебойной работы Тюменского региона СвЖД. При его участии с 2016 по 2018 год введён в эксплуатацию новый парк станции. Достигнуто снижение в 1,8 раза отказов технических средств и задержек поездов, выполняются показатели по участковой и технической скорости на участке обслуживания. Это позволяет обеспечивать своевременную доставку грузов потребителям. За два года вырос парк тепловозов грузовой серии, увеличен штат локомотивных бригад. Наш герой занимается и вопросами профессиональной подготовки работников локомотивных бригад, внедряет передовые методы обучения.
– Виктор Анатольевич умеет заинтересовать машинистов и помощников в обеспечении безопасности процесса перевозок, формирует в работниках чувство ответственности за конечный результат работы, – подчеркнул Владислав Геннадьевич. – По его инициативе внедряются рацпредложения, которые оказали существенное влияние на снижение количества отказов технических средств и повышение безопасности движения поездов в эксплуатационном локомотивном депо Войновка.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31