29 ноября 2020 23:14

29 ноября 2020 23:14

фото: Леонид Токарев

Определились лучшие

Интрига на традиционном турнире по волейболу сохранялась до последней минуты

С 24 по 25 сентября в Екатеринбурге проходило первенство Свердловской железной дороги по волейболу среди мужских команд. Сборные четырёх регионов магистрали вели бескомпромиссную борьбу за чемпионский титул.
После долгого перерыва очных встреч давние друзья-соперники по корпоративным баталиям в стартовых поединках проявили характер. В матче Екатеринбург – Пермь хозяева площадки с разницей в шесть очков – 19:25 – проиграли первую партию. Со счётом 25:15 в свою пользу закончили вторую. Всё решилось в третьем выходе на поле – 15:8 в пользу команды столицы магистрали.
– Очень не хватало болельщиков в зале, – говорит капитан сборной Пермского региона, помощник машиниста электровоза Артём Масалкин. – Но впечатление от первенства осталось замечательное. Всё понравилось: проживание, питание, организация игр. Мы могли бы и лучше сыграть, если бы накануне потренировались все вместе. Получилось, что «с колёс» уступили Екатеринбургу, но оказали достойное сопротивление, поборолись. Раньше команда на дороге завоёвывала и золотые медали, и оставалась без наград, поэтому выступили не так уж и плохо.
Второй парой на площадку вышли сургутяне и тагильчане. С разницей всего в два очка – 25:23 – северная сборная одолела соперников в первой партии. Но во второй ровно с таким же счётом проиграла. Интрига развеялась в третьей – 15:10 в пользу Сургута.
Все последующие встречи заканчивались по результатам двух партий. В первый день турнира екатеринбуржцы победили тагильчан, а пермяки – сургутян. Во второй день сборная Пермского региона уверенно переиграла коллег из Нижнего Тагила и по количеству очков сравнялась с хозяевами площадки. Хотя первенство проходило по круговой системе, от результата последнего матча зависела расстановка команд на пьедестале. В случае выигрыша сургутских волейболистов пришлось бы считать разницу забитых и пропущенных мячей, поэтому всё было неопределённо.
В ходе первой партии инициатива переходила от одной сборной к другой, но на последних минутах что-то не заладилось у команды северного региона дороги, и Екатеринбург победил со счётом 25:21. Во второй части поединка накал борьбы ослаб, и столичные волейболисты вышли на первое место.
– Только в сентябре у нас открылся спортивный комплекс, то есть времени для тренировок, выработки тактики и стратегии было очень мало, – рассказал капитан сургутской сборной, бригадир Сургутской дистанции пути Владик Темирханов. – В команде ребята с разных станций, поэтому возможность собраться заранее и поиграть вместе практически свелась к нулю. Предыдущий турнир проходил в Сургуте, и тогда мы стали чемпионами, а сегодня лишь третьи. Немного расстроились, но это спорт, тем более что соперники были очень серьёзные, хорошие ребята. В заключительной встрече уступили Екатеринбургу, на блоке просто не успевали за ними, плюс в нападении не всё получалось. Сделаем разбор, выводы, будем готовиться к следующим соревнованиям.
Капитан екатеринбургской сборной, инспектор по производственно-техническим вопросам дирекции социальной сферы Павел Мохирев также отметил отрицательное влияние пандемии на уровень подготовки. Тренировки начались незадолго до первенства, поэтому не все ребята к старту обрели свою лучшую форму. Но в целом игрой команды он остался доволен.
На церемонии закрытия заместитель председателя дорпрофжела на СвЖД Игорь Южаков поблагодарил спортсменов за самоотдачу, вручил медали первой тройке сборных, приз за волю к победе тагильчанам и наградил самых эффективных игроков турнира. Таковыми признаны: Сергей Лапин (Екатеринбург), Сергей Петров (Пермь), Антон Кравцов (Сургут) и Виталий Ландсберг (Нижний Тагил).
– По итогам первенства определились не только лучшие команды, но и волейболисты дороги, – подытожил руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения ОО РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев. – Они составят сборную Свердловской железной дороги на кубке ОАО «РЖД». Теперь начнутся учебно-тренировочные занятия, чтобы достойно отстоять честь магистрали на сетевом уровне, где мы последние годы были либо чемпионами, либо призёрами.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31