17 января 2021 00:02

17 января 2021 00:02

Испытаниям неподвластны

Сегодня, в Международный день пожилых людей, есть повод рассказать о деятельности нашей общественной организации и людях, которые позволяют ей находиться на высоте в любых обстоятельствах.
Леонид Соколов, председатель совета ветеранов Свердловской железной дороги:
– Мы, как и все пенсионеры страны, переживаем период ограничений, но это не помешало нашей организации реализовать намеченные планы. Не всегда удавалось сохранить первоначальный объём и формат мероприятий, но при этом учитывались требования безопасности для здоровья их участников.
В честь 75-летия Победы для ветеранов войны дороги приобретено более 1500 подарков на сумму 3 млн руб. Люди были тронуты вниманием.
В результате поисковой деятельности в архивах, библиотеках количество известных ранее 17 героев Великой Отечественной войны – тружеников Свердловской магистрали увеличилось до 22 человек. Имена десяти из них увековечены на памятных досках. Из-за пандемии мероприятия по их открытию в мае провести не удалось, но в канун окончания Второй мировой, с 1 по 17 сентября, они заняли своё почётное место. В пяти церемониях участие принял начальник дороги Иван Николаевич Колесников. В 2021-м данная работа продолжится. Кроме того, на деньги организации отреставрировано два монумента участникам ВОВ, создан новый на станции Усть-Тавда, восстановлена могила труженика тыла, машиниста с 30-летним стажем Дмитрия Носкова.
Нельзя не сказать о работе по сохранению памяти о фронтовике, бывшем начальнике СвЖД Вячеславе Егорове. Он командовал двумя прифронтовыми дорогами, в том числе под Сталинградом, имел тяжёлое ранение, был награждён звездой Героя Социалистического Труда, четырьмя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды, другими медалями. Мы нашли его могилу, планируем отремонтировать надгробие. Сейчас обратились к руководству компании с предложением учредить именную стипендию Вячеслава Петровича для студентов отраслевых вузов.
К 1 сентября дорожный совет выпустил красочные буклеты о трёх начальниках дороги – участниках ВОВ: Николае Гундобине, Виталии Соснине и Викторе Скворцове. Их имена присвоены стипендиям для студентов вузов и ссузов, при вручении которых ребята получат нашу печатную продукцию с информацией об этих выдающихся людях.
Отдельно хочется сказать о дорожном отряде серебряных волонтёров. Его мы создавали, используя опыт приёма участников и болельщиков мундиаля-2018 в Екатеринбурге. Начинался он с восьми человек во главе с Евгенией Власовой, а на сегодняшний день в его рядах уже около 60 активных бойцов. На летней встрече начальника дороги с инициативной группой отряда Иван Николаевич предложил развивать медианаправление. С этой целью приобретено два профессиональных фотоаппарата. С 1 октября в ДКЖ Екатеринбурга откроется персональная выставка работ победителя сетевого фотоконкурса, ветерана учебного центра Евгения Наймушина.
По просьбам пенсионеров дороги с 2019 года в Екатеринбургском регионе действует фонд реабилитационных средств. В 2020-м такой же создан в Перми, где уже на 120 тыс. руб. закуплены инвалидные коляски, ходунки, трости и многое другое.
Накануне международного праздника пожилых людей завершились работы по созданию знака «Почётный ветеран Свердловской железной дороги» и гимна ветеранов магистрали.
Деятельность нашей организации не останавливается ни на миг. И сегодня я хочу сказать слова благодарности руководству СвЖД за поддержку инициатив пенсионеров, помощь в их реализации. Спасибо активистам регионов дороги. От себя лично, от дорожного совета поздравляю ветеранов магистрали с праздником, с международным днём людей старшего поколения. Желаю оптимизма, веры в то, что все трудности пройдут, а мы останемся и совершим ещё много добрых дел. Берегите себя, свои семьи, будьте здоровы!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31