03 декабря 2020 13:54

03 декабря 2020 13:54

фото: Александр Колыванов

Призвание Александра

Помимо выполнения должностных обязанностей, наш герой активно занимается общественной деятельностью

Почти четверть века Александр Пухарев (на фото) работает слесарем по ремонту подвижного состава в моторвагонном депо Пермь-2. Трудится на совесть. Свидетельство тому – награды и поощрения. В этом году ему присвоено высшее отраслевое звание – «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД».
Связать профессиональную судьбу со Свердловской дорогой он мечтал с детства.
– Моя мама долгое время работала на стальной магистрали, – рассказывает Александр Владимирович. – Я тоже решил пойти по её стопам. Больше всего хотелось обслуживать пассажирские составы. В возрасте 19 лет моё желание сбылось: окончив железнодорожное училище, стал помощником машиниста электропоезда.
Пригородные составы наш герой водил четыре года. В 1996 году ему по состоянию здоровья пришлось сменить профессию и стать слесарем.
– С тех пор тружусь непосредственно в депо, – отмечает Александр Пухарев. – Занимаюсь ремонтом кранов машиниста, реле и регуляторов давления, сигнализаторов отпуска тормозов, тормозной рычажной передачи, различных клапанов, фильтров, цилиндров, соединительных рукавов, других деталей и узлов пневматических аппаратов тормозного оборудования электросекций. На самом деле работа очень интересная. Иначе бы не отдал ей почти четверть века. Во многом полюбил её благодаря моему наставнику Виктору Королёву, который подробно объяснял мне все тонкости обслуживания данного оборудования.
Слесарь занимается и техническим творчеством. За последние годы в депо внедрено несколько рационализаторских предложений, разработанных им лично или в соавторстве с другими работниками предприятия. В их числе – приспособление для проверки сигнализаторов отпуска тормозов на испытательной станции, фиксатор тормозной рычажной передачи.
– На Александра Пухарева всегда можно положиться, – подчёркивает мастер участка производства Александр Колыванов. – Он трудолюбивый и обязательный работник. Поставленные перед ним задачи выполняет в срок, без нареканий. Всегда помогает коллегам в решении тех или иных производственных вопросов, делится с ними богатым опытом.
Помимо выполнения должностных обязанностей, мой собеседник активно занимается профсоюзной деятельностью. Он – уполномоченное лицо по охране труда и одновременно общественный инспектор по безопасности движения поездов. С такими дополнительными обязательствами всегда справляется на отлично.
– Александр Владимирович к любому поручению относится ответственно, – считает председатель первичной профсоюзной организации моторвагонного депо Пермь-2 Людмила Тиунова. – Все отчёты о проделанной работе выполняет вовремя. Более того, сдаёт их одним из первых среди других общественников на нашем предприятии. Не терпит формализма и лени. Все замечания, связанные с соблюдением требований охраны труда на вверенном ему участке и другими вопросами, высказывает по существу, предлагая свои варианты решения той или иной проблемы. На мой взгляд, он из тех людей, кто по-настоящему болеет за своё дело. А ещё он хороший семьянин. Всё свободное время проводит в кругу родных или занимается домашними делами. Что тоже характеризует его с положительной стороны.
Добросовестный труд Александра Пухарева неоднократно был отмечен наградами и поощрениями. В их числе благодарность начальника Пермского отделения дороги, знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет», Почётная грамота начальника Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава. И вот в этом году он удостоился звания «Почётный железнодорожник».
– Приятно, что моя работа столь высоко оценена руководством компании, – признаётся Александр Владимирович. – Конечно, такая высокая награда налагает особую ответственность. Буду работать дальше на благо родной магистрали.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31