23 октября 2020 05:53

23 октября 2020 05:53

фото: из личного архива

Вниз по любимой реке

Очередного путешествия по Чусовой наш герой всегда ждёт с нетерпением

В ближайшее воскресенье, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. На Свердловской магистрали работает немало сторонников такого активного образа жизни. В их числе начальник Нижнетагильской дистанции гражданских сооружений Владимир Мильчаков, который с давних пор увлекается водным туризмом.
– Им я начал заниматься 15 лет назад, – рассказывает Владимир Михайлович. – Именно тогда моя супруга Светлана предложила отправиться вместе с друзьями в сплав по реке Чусовой. До этого у меня не было никакой тяги к этому виду спортивного туризма. Хотя с самого детства на «ты» со спортом и здоровым образом жизни вообще. Долгое время профессионально занимался лыжами. Поэтому я сразу же поддержал идею жены.
Первое путешествие нашего героя по известной уральской реке началось с деревни Усть-Утка. Для этих целей он изготовил самодельный плот из автомобильных камер.
– Сплавлялись мы тогда семь дней, – вспоминает Владимир Мильчаков. – Меня с первых же минут нашего путешествия очаровали живописные берега Чусовой и её красивые окрестности. Хотя с погодой нам не повезло. Практически всё время, пока мы плыли с долгими привалами до конечной точки нашего маршрута – деревни Верхняя Ослянка, расположенной недалеко от границы с Пермским краем, лил дождь. Однако я был в восторге от этой водной поездки.
С тех пор тагильчанин каждый год сплавляется по любимой реке. Необходимый инвентарь, в том числе два катамарана, резиновую лодку, спасательный плот, он приобретал постепенно. Обычно Владимир Михайлович путешествует по реке в июне. Как правило, вместе с друзьями и коллегами-железнодорожниками и членами их семей.
– Протяжённость нашего маршрута – от деревни Ёква до Верхней Ослянки – порядка 70 км, – отмечает начальник Нижнетагильской дистанции гражданских сооружений. – Обычно такое расстояние преодолеваем за три с половиной дня. При этом делаем частые остановки. Ведь берега Чусовой просто изобилуют природными достопримечательностями, которые мы всегда с удовольствием осматриваем. Вообще, тот участок реки, по которому мы путешествуем, очень спокойный. Там нет сильных течений, уступов, водопадов, а перекаты если и встречаются, то мелкие. В самый раз для семейной поездки! Но это не значит, что не нужно соблюдать требования безопасности. Во время сплава мы всегда надеваем спасательные жилеты, а на привалах не только вытаскиваем из воды лодки и катамараны, но и тщательно закрепляем их. И конечно же, не забываем одеваться по погоде и всегда имеем запас вещей на случай, если вдруг промокнем.
Как признаётся железнодорожник, такие путешествия дают возможность отдохнуть от городской суеты, насладиться живописными видами и вдоволь пообщаться с родными и друзьями, в том числе на привалах. К тому же ему всегда нравилось созерцать водную гладь. Это занятие настраивает на позитивный лад.
– Помимо романтики и смены обстановки есть и практическая польза от таких водных поездок, – подчёркивает Владимир Мильчаков. – Особенно для подрастающего поколения. Мои сыновья, 11-летний Вова и 8-летний Паша, благодаря сплавам научились ставить палатку, разжигать костры. Также они умеют ориентироваться на местности, приобрели множество других навыков, которые им, несомненно, пригодятся в жизни.
Словом, наш герой всегда получает удовольствие от таких водных поездок. Очередного путешествия по знакомому маршруту всегда ждёт с нетерпением.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30