23 октября 2020 05:58

23 октября 2020 05:58

фото: из архива ВЧДЭ Сургут

Из новичков – в лидеры

Благодаря плодотворной работе по улучшению состояния условий труда на рабочих местах самое северное вагонное депо СвЖД стало лучшим на сети

В этом году эксплуатационное вагонное депо Сургут впервые участвовало в смотре-конкурсе на лучшее структурное подразделение филиала ОАО «РЖД» в области охраны труда. И сразу же заняло по его итогам первое место по своему хозяйству.
– Мы долго и кропотливо готовились к участию в данном традиционном мероприятии, – рассказывает специалист по охране труда предприятия Татьяна Соловьёва. – Несколько лет даже не подавали заявку, видя, насколько высока конкуренция среди предприятий. Нынче же рискнули, надеясь достичь высокого результата. К счастью, такое стремление нас не подвело.
Напомним, что в сетевом смотре-конкурсе участвовали только те структурные подразделения, которые не допустили за последние пять и более лет несчастные случаи на производстве. Эксплуатационное вагонное депо Сургут работает без таких случаев с 2006 года.
– Предприятия оценивались по многим критериям, – отмечает Татьяна Владимировна. – В их числе наличие в структурном подразделении кабинета и уголков по охране труда, их оснащённость и укомплектованность. В нашем депо находятся 16 таких уголков. Кабинет по охране труда расположен в административно-бытовом здании предприятия на станции Сургут. Он оснащён всем необходимым, в том числе есть тренажёр-манекен «Гоша», на котором отрабатываются навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. Оценивала конкурсная комиссия и своевременность проведения обучения, всех видов инструктажей и проверки знаний по охране труда у работников, выполнение программ и мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных нормативными документами ОАО «РЖД». Кабинет технической учёбы размещён в здании механизированного пункта ремонта вагонов. Занятия с работниками проводятся с помощью 10 персональных компьютеров, на которых установлены программы тестирования, обучающие фильмы и видеоролики.
Участникам смотра-конкурса также было нужно выполнить ряд других показателей. В их числе внедрение элементов культуры безопасности труда, наличие рационализаторских предложений в области охраны труда. В прошлом году в депо было реализовано пять таких авторских задумок.
– Другой оцениваемый критерий – технологии бережливого производства, – подчеркнула Татьяна Соловьёва. – В частности, во всех подразделениях предприятия заменены ртутные лампы на светодиодные. Помимо снижения расхода электроэнергии и повышения надёжности светильников, мы тем самым решили и проблему вредных производственных факторов, которые влияют на состояние здоровья персонала. Кроме того, в прошлом году приведены к санитарным нормам душевые в пункте технического обслуживания вагонов Нижневартовск и оборудована комната приёма пищи в административно-бытовом здании депо на станции Сургут. Достаточно высокий показатель в депо и по количеству уполномоченных лиц по охране труда. Их у нас 13 при общем числе порядка 450 работников.
Ещё один важный показатель – обеспечение персонала сертифицированной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, качественным и исправным инструментом. По словам специалиста по охране труда предприятия, поставка заявленной спецодежды и обуви в прошлом году выполнена своевременно и на 100%.
– В целом за 2019 год на нашем предприятии реализовано 28 мероприятий по улучшению условий охраны труда, – добавила Татьяна Владимировна. – На эти и другие цели в депо затрачено более 12,3 млн руб. Такое освоение средств составило 1,69% от общегодовых расходов по основным видам деятельности. В целом приятно, что нам удалось с первого раза, участвуя в смотре-конкурсе, занять столь высокую планку. Будем и впредь соответствовать этим результатам и улучшать свои показатели.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30