23 октября 2020 04:47

23 октября 2020 04:47

фото: из личного архива

Искусство импровизации

Железнодорожник любит исполнять известные джазовые стандарты

Электромеханик Сургутской дистанции электроснабжения Андрей Кузьминых (на фото) с давних пор играет на саксофоне. Для него такое хобби – лучшая возможность для творческого самовыражения и отдых от работы.
Впервые этим музыкальным инструментом Андрей Владимирович заинтересовался, когда ему было восемь лет.
– Старший брат моего друга играл в школьном оркестре, – рассказывает наш герой. – Однажды он пригласил нас на репетицию. Тогда-то я и увидел саксофон и буквально с первого взгляда в него влюбился. Настолько меня поразил этот красивый и изящный инструмент, его проникновенное звучание и неповторимый тембр. В тот же день сказал маме о том, что хочу научиться на нём играть. Родители такое стремление поддержали, несмотря на то, что в те годы купить саксофон было непросто. Да и стоил он недёшево. В следующем учебном году я поступил в музыкальную школу.
Андрей прилежно осваивал технику игры на духовом инструменте и параллельно – на фортепиано. Затем ему, как отличнику учёбы, предложили совершенствовать свои навыки в музыкальном колледже, но парень отказался, сделав выбор в пользу профессии железнодорожника.
– Мои родители работали на Свердловской магистрали, – отмечает электромеханик. – Мама – в хозяйстве электроснабжения, а отец долгое время трудился поездным диспетчером. Поэтому неудивительно, что я пошёл по их стопам. Хотя и тяга к музицированию у меня тоже наследственная. В молодости папа играл на гитаре, увлекался роком, был радиолюбителем. Он и сейчас в свободное время любит возиться с усилителями, аудиоколонками и другой аппаратурой.
После школы Андрей Кузьминых поступил в УрГУПС, на электромеханический факультет. Постигая азы железнодорожной науки в вузе Екатеринбурга, в свободное время будущий энергетик активно репетировал и выступал на сцене. Окончив университет восемь лет назад, вернулся в родной Сургут и стал работником Свердловской магистрали. Все эти годы, наряду с совершенствованием профессиональных навыков в дистанции электроснабжения, парень продолжал оттачивать мастерство игры на любимом музыкальном инструменте. Сейчас Андрей реализует себя сразу в нескольких направлениях. Он – саксофонист и клавишник в группе, репертуар которой состоит из кавер-версий песен отечественных рок- и поп-исполнителей. Вместе с коллегами по другому творческому коллективу Андрей исполняет известные джазовые стандарты. Участвует он и в джем-сессиях. Во время таких выступлений он и его коллеги нередко подолгу импровизируют на ту или иную тему. И вот тут мелодичное звучание и завораживающий тембр его саксофона раскрываются во всей полноте и мощи.
– Мне нравятся разные жанры и стили, – признаётся Андрей Кузьминых. – Люблю слушать джаз, в том числе фьюжен, фанк, рок, поп-музыку, электронику и многое другое. В плане техники стараюсь никому не подражать. Хотя мне очень нравятся манера и стиль игры известного джазового саксофониста и композитора Чарли Паркера. Выдающийся был импровизатор!
Сейчас Андрею Владимировичу удаётся не так часто, как раньше, репетировать и играть на сцене. Много времени отнимают домашние заботы и хлопоты. Тем не менее, несмотря на занятость, он находит время для своего увлечения.
– Когда я играю, для меня очень важно чувствовать эмоциональный отклик зрителей, – подчёркивает саксофонист. – Исполняя ту или иную музыку, стараюсь выкладываться по полной. Всегда радуюсь, видя, как публика достойно оценивает то, что я делаю. В такие моменты чувствую прилив энергии. О чём это говорит? О том, что восторженная реакция от благодарного слушателя многого стоит! Думаю, что, несмотря ни на что, я буду продолжать заниматься музыкой. Ведь нет предела совершенству, особенно когда речь идёт о саксофоне, выразительные возможности которого, на мой взгляд, безграничны. Кроме того, игра на нём – это отличная возможность отвлечься от повседневной суеты и отдохнуть от работы.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30