31 октября 2020 19:15

31 октября 2020 19:15

фото: Никита Песоцкий

В границах двух дорог

Свердловской пригородной компании исполнилось 15 лет

Компания была создана холдингом РЖД и правительством Свердловской области для перевозки пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении на территории региона.
Сейчас СПК работает в границах двух железных дорог: Свердловской и Южно-Уральской. Маршрутная сеть в зоне её ответственности сформирована из более 360 пригородных поездов в семи регионах: Свердловской, Тюменской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областях, ХМАО-Югре и Республике Башкортостан. Протяженность линий – 12 тыс. км. В день услугами компании пользуется свыше 60 тыс. человек. А всего за годы работы она перевезла более 260 млн пассажиров.
Стратегия компании направлена на формирование системы пригородного сообщения, максимально отвечающей интересам жителей региона, на повышение качества обслуживания и внедрение современных технологий. В числе разработок СПК – мобильное приложение «Пригород» и автоматизированная система управления пригородной компанией (АСУ ППК), которые используются в 62 регионах страны.
Важный этап развития региональных перевозок связан с началом курсирования в Свердловской области в 2015 году инновационных поездов ЭС2Г. В настоящее время пригородные «Ласточки» (на фото) следуют из Екатеринбурга в Нижний Тагил, Серов (через Кушву), Шалю (через Кузино) и Каменск-Уральский. За год скоростные электрички на СвЖД перевозят более миллиона пассажиров. Жителей привлекают комфортабельный подвижной состав, удобный график движения и оптимальная стоимость проезда. На тех направлениях, где появляются «Ласточки», пассажиропоток постоянно возрастает.
В Тюменской области при поддержке регионального правительства в 2018 году «СПК» приобрела 8 новых комфортабельных пассажирских вагонов, которые сейчас курсируют в составе пригородных поездов на маршруте Тюмень – Тобольск. Подвижной состав с повышенными потребительскими характеристиками оформлен в бренде крупнейшего туристического проекта «Императорский маршрут», ещё три вагона брендированы в стиле проекта VisitTyumen, который является визитной карточкой Тюменской области. В 2021 году ожидается поступление ещё одной партии вагонов. В ХМАО-Югре приобретённый в лизинг современный подвижной состав с декабря 2019 года используется на направлении Куть-Ях – Сургут – Нижневартовск.
Празднование юбилея АО «СПК» начинает с конкурса рисунков на тему пригородного железнодорожного транспорта. Мастер-класс состоится 20 августа в 19:00. Научиться рисовать электропоезд «Ласточка» могут все желающие. Профессиональный художник в режиме онлайн расскажет и покажет пассажирам, как легко научиться рисовать скоростную электричку. Для участия в нём необходимы краски (гуашь или акриловые), листок бумаги, картон или холст, палитра, стакан с водой, кисточки и салфетки.
Мастер-класс пройдет онлайн на странице ­@artburg_ekb в социальной сети Instagram. Запись мероприятия можно будет посмотреть на официальной странице Свердловской пригородной компании @sverdpk. Работы с мастер-класса принимаются на конкурс рисунков, который проводит Свердловская пригородная компания. Изображения можно прислать до 1 сентября 2020 года.
Алёна Изместьева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31