19 сентября 2020 09:18

19 сентября 2020 09:18

фото: из архива ПЧ-5

Никто не забыт

К юбилею Победы в память о тружениках – участниках Великой Отечественной войны на магистрали изготовили мемориальные знаки

Именные доски будут установлены на зданиях предприятий Свердловской железной дороги, где в разные годы работали Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда.
С инициативой увековечения их имён выступили трудовые коллективы, совет ветеранов Свердловской магистрали, начинание поддержало руководство дороги. В местной литейной мастерской за несколько месяцев было изготовлено девять каменных плит с бронзовыми барельефами героев, в том числе плита для установки на здании дорожной больницы на улице Надеждинской в Екатеринбурге с надписью о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь.
Одними из первых мемориальную доску установили работники Кузинской дистанции пути – накануне Дня железнодорожника. Её прикрепили на стене административного здания предприятия. На доске изображён барельеф Героя Советского Союза Шарифзяна Казанбаева, а рядом надпись: «В период с 1933 по 1938 год в Кузинской дистанции пути работал участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Шарифзян Габдурахманович Казанбаев».
– Когда мы начали узнавать подробности о периоде работы молодого путейца, найти удалось немногое, – рассказал заместитель начальника дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Игорь Устинов. – Всё, что обнаружили, – это путевой билет с рабочей третьей формой, на котором есть надпись о том, что дорожный мастер Шарифзян Казанбаев проехал по маршруту Подволошная – Северка.
По результатам запроса специалистов службы управления персоналом Свердловской железной дороги на родину Шарифзяна Казанбаева в село Сараши Бардымского района Пермского края удалось узнать, что будущий герой после окончания семилетки уехал в Свердловск, где получил специальность дорожного мастера. Трудился ремонтным рабочим на железной дороге в 5-й дистанции пути. В апреле 1940 года вернулся домой и был избран председателем Сарашевского сельпо. Когда началась война, ему исполнилось 25 лет. Воевал на Воронежском, Северо-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах.
К весне 1944 года гвардии старшина Казанбаев командовал отделением комендантского взвода 14-го гвардейского воздушно-десантного полка. Особо отличился в боях за освобождение Молдавии. 31 марта 1944 года полк, в котором служил гвардии старшина Казанбаев, совершил в рейд в тыл противника и захватил село и шоссе. Гвардейцы отражали контратаки превосходящих сил противника. Когда на окраину деревни ворвался враг и ситуация осложнилась, начальник штаба отдал приказ отделению Казанбаева спасти знамя полка. Отделение с боем пробивалось к своим и несло серьёзные потери. Оставшись в живых, старшина, будучи тяжелораненым, спрятал знамя в земле. Когда Казанбаева подобрал кавалерийский разъезд, он успел сообщить офицеру, где находится полковая святыня. От полученных ран скончался.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Казанбаеву Шарифзяну Габдурахмановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он награждён орденом Ленина.
В родном селе установлен обелиск герою и его погибшим землякам. Его именем названы улица и средняя школа в селе Сараши, в школе действует музей имени Казанбаева. И вот сейчас в Екатеринбурге работники СвЖД увековечили память героя и на его трудовом фронте.
Другую мемориальную доску разместили на административном здании Свердловск-Пассажирской дистанции пути, и тоже накануне профессионального праздника. Надпись на ней гласит: «В Свердловск-Пассажирской дистанции пути работал путевым обходчиком Герой Социалистического Труда Максим Афанасьевич Казанцев». Как рассказал заместитель начальника дистанции Александр Тулуев, герой трудился путевым обходчиком с 1938 по 1948 год.
– Максим Афанасьевич во время Великой Отечественной войны самоотверженным трудом организованной им бригады поддерживал в отличном состоянии железнодорожные пути, по которым эвакуировались на восток заводы, шли нескончаемым потоком на фронт необходимые для победы над врагом грузы, – пояснил Александр Васильевич. – Интенсивная эксплуатация железнодорожного полотна требовала своевременного его содержания и ремонта.
Ремонт пути не входил в обязанности путевого обходчика, его выполняли специальные бригады, но они уже работали на пределе сил. И тогда Максим Казанцев организовал из путевых обходчиков соседних участков и членов их семей ремонтную бригаду для проведения весенне-летнего ремонта пути. Весной 1943 года бригада Казанцева в свободное от обхода время занялась ремонтом пути. За 16 майских дней она выполнила объём работ, в полтора раза превышающий норму специализированной ремонтной бригады. С мая по 29 июля с оценкой «отлично» они сдали в эксплуатацию более четырёх километров железнодорожного пути.
О казанцевском почине написала тогда дорожная газета «Путёвка», и весть быстро разнеслась по дороге. Добровольные бригады повсеместно начали приводить в порядок десятки и сотни километров пути. В июне 1943 года уже в центральной транспортной газете, в «Гудке», вышла статья самого Максима Казанцева «Опыт текущего ремонта пути силами бригады путевых обходчиков». Почин подхватили по всей стране – десятки тысяч путевых и мостовых обходчиков, дежурных по переездам и членов их семей. За полгода такие бригады отремонтировали почти 2100 километров пути, оздоровили 108 тысяч шпал. В 1944 году на сети железных дорог насчитывалось уже 5080 казанцевских бригад.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в условиях военного времени» Максиму Афанасьевичу Казанцеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
– Наш коллектив гордится трудовым подвигом знаменитых предшественников, и установка мемориальной доски – дань памяти героям, – подчеркнул Александр Тулуев.
Первоначально торжественное открытие памятных досок было запланировано на 9 Мая – к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но из-за ограничительных мер в связи с пандемией мероприятие перенесли предварительно на 2 сентября – к 75-летию окончания Второй мировой войны.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31