19 сентября 2020 09:43

19 сентября 2020 09:43

фото: Евгений Невольниченко

Здесь учат держать удар

Свердловская железная дорога во все эпохи славилась воспитанниками ринга

Всё больше дат календаря посвящено спортивным праздникам. Один из самых юных – Международный день бокса – появился лишь в 2018 году. Под него зарезервировано 22 июля. Для ветерана спортивного движения Свердловской железной дороги Владимира Зубкова – приятное событие. Он – представитель серовской школы, явившей миру Константина Цзю.
Опил, тряпьё и волосы – в дело
«Боксом я начинал заниматься – страшно подумать! – 60 с лишним лет назад. Сейчас-то мне уже 75. А тренировался у Григория Александровича Запарова. Он приложил руку к воспитанию моего земляка, абсолютного чемпиона мира Кости Цзю. На ринге мы, конечно, не пересекались. У нас разные возрастные категории – я на 25 лет старше. В моё время перчатки ещё набивали конским волосом. Если рвались, просто заталкивали содержимое обратно и зашивали. «Груши» наполняли смесью – опила и песка, например. Чтобы помягче было, засовывали внутрь всякое тряпьё, какое попадётся, вплоть до старых фуфаек.
Боксёру не усидеть на перемене
Так сложились обстоятельства, что больших результатов в боксе я не достиг. В седьмом классе меня выгнали из школы. На перемене шкодничал с другом-боксёром. Мы же ребята подвижные – на ринге надо шевелиться. Нас увидел заместитель директора и обоих – за шиворот. Товарищ-то извинился, а я заупрямился. Замдиректора отвёл в кабинет. Снял телефонную трубку: «Стройка? Прораб? Вам землекопы нужны? Есть парень. Учится плохо. Завтра придёт работать». Тем же вечером забежал сосед: «Вова, айда со мной в ремесленное училище! Там недобор». Мне 14 годков – маленький ещё. Но мужик классный попался. Объяснил ему ситуацию. Железный аргумент привёл: «Я быстро расту!» Тот посмеялся. Ничего не спросил, никаких бумажек. Черкнул записку, чтобы на складе выдали амуницию. Мать, как узнала, разревелась, потом успокоилась, одёжку на мой размер перешила. Через пару деньков пришёл домой директор школы: «Зубков где? Почему на уроки перестал ходить?» А я уже в училище. И одновременно, кстати говоря, посещал занятия в школе рабочей молодёжи.
Работать по звонку – не по душе
В 1968 году я окончил Краснотурьинский индустриальный техникум и тут же поступил в Московский институт инженеров транспорта. Отучился три курса – самых тяжёлых. Получил направление в Муром, трудился на заводе радиотехнических изделий, вёл здоровый образ жизни. И тут инструктор по спорту огорошил: «Тебе не надоело по звонку работать, с восьми до  пяти? Поступай в физкультурный институт в Смоленске. Я сам оттуда. Помогу». Московский институт я забросил и подался-таки в Смоленский – зачли диплом техникума.
Такие парни нужны нашим депо
В 1973 году судьба опять завела меня в Серов, в вагонное депо. Начальником его тогда был Владимир Александрович Келейников. Принял меня радушно: «Я как раз спортзал строю. Сын занимается борьбой. Ты мне нужен, парень!» Взял инструктором по спорту – были такие ставки. Через девять месяцев ещё и квартиру дал. Я вёл секции для работников и детей. В Серове от желающих заниматься боксом всегда не было отбоя. Хотя на одном виде не замыкались. В хоккей играли, футбол, волейбол. Мои старания оценили и в Свердловске – в 1987-м я возглавил спортивный клуб железной дороги, которым руководил последующие 15 лет. Мы каждый год проводили свои, местные, спартакиады и даже принимали крупные соревнования, с командами всех 17 магистралей.
Поединки на главной сцене ДКЖ
«Локомотив» славился выдающимися боксёрами. Можно вспомнить Алексея Пряничникова. Свердловский тяжеловес защищал честь союзной сборной во второй половине восьмидесятых. Побеждал на юниорских чемпионатах мира и Европы, Спартакиадах народов СССР, во множестве других соревнований. Как раз на стыке восьмидесятых и девяностых повсеместно, в том числе и на дороге, бокс захватила очередная волна популярности. В Екатеринбурге близ ДКЖ есть зал, где на втором этаже стоял ринг, висели груши и был другой необходимый инвентарь. Ребята, которые сюда ходили, добивались хороших результатов. На главной сцене ДКЖ даже проводились боксёрские бои! Здесь ещё в 1968-м состоялся чемпионат Центрального совета ДСО «Локомотив», а позже бился опять же серовчанин Костя Цзю. В Нижнем Тагиле у Николая Коробкина тренировалась не потерпевшая ни одного поражения среди профи Наталья Рагозина, известная как Кувалда, и чемпионка мира Юлия Бусыгина.
Хулиганам лучше не подходить
Бокс всю жизнь остаётся одним из моих любимых видов спорта, но всё же он – не единственный. В Екатеринбурге, когда мне было под пятьдесят, увлёкся карате – кекусинкай – с десяток лет посвятил. Достиг уровня, как я выражаюсь, «лучше не подходи». Сын занимался самбо и кекусинкай, выполнил мастера спорта по жиму лёжа. Все четыре внука увлечены борьбой и боксом. Много интересного могу порассказать о тех периодах, когда возглавлял спортивный клуб железной дороги и школу фигурного катания «Локомотив». Но это уже, как принято говорить, другая история, связанная далеко не только с боксом».
Подготовил Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31