24 сентября 2020 09:33

24 сентября 2020 09:33

Стыковка проходит успешно

На Свердловской детской железной дороге (ДЖД) в первой декаде июня началось изготовление интерактивного макета длиной 20 м. В его сборке применяется уникальная для неё технология сменяемых микромодулей.
Собирательный образ железных дорог создаётся в студии моделирования и макетирования Свердловской ДЖД. В новой работе используется множество материалов: металлы, пластик, дерево и другие. Впервые в истории кружка, открытого годом позже малой дороги, в 1961-м, здесь опробуется модульный подход. Макет будет включать 18 перегонных и два станционных фрагмента. Их вырезают на одном из предприятий Екатеринбурга, где и находится ДЖД.
– У нас занимаются порядка 35 человек возрастом от 6 до 17 лет, – сообщил руководитель творческой мастерской Алексей Троицкий. – Учим их моделированию, в том числе посредством 3D-инструментов, макетированию, технике визиринга – изготовления и состаривания подвижного состава. Наша программа расписана на четыре года. В нормальной ситуации после каждого из них на магистрали стартует летняя производственная практика, моделисты выполняют различные задания. Планировали, что в июне наши воспитанники начнут состыковывать модули грандиозного макета. Но, увы, из-за пандемии коронавируса мы вынужденно перешли на дистанционный характер занятий.
Пока, в условиях самоизоляции, постройка макета началась без участия ребят. Помимо соединения элементов, уже идёт выравнивание его геометрии, укладка рельсошпальной решётки, балластировка пути. Словом, имитируется комплекс работ на настоящей инфраструктуре стальных магистралей, только при меньших масштабах. Ожидается, что на следующих этапах, после снятия или ослабления карантинных мер, к процессу присоединятся и дети. Впереди – декорирование, монтаж электроники и диорам, которые делали моделисты, наладка цифрового управления подвижным составом, стрелками, сигналами. Оно будет осуществляться с помощью планшета, телефона и иных гаджетов.
– Все микромодули можно заменять, обновлять, дополнять, не нарушая технической и архитектурной целостности, – рассказал Алексей Троицкий. – Они сделаны по общепринятым в России стандартам традиционной выставки «Локотранс-Юг». И более того, модули сочетаются с элементами макетов на Ростовской, Московской, Октябрьской и других детских дорогах. Планируем закончить работу осенью. Разместится макет в здании станции Екатеринбург-Детский. Он будет использоваться для учебной и выставочной деятельности.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31