14 августа 2020 03:36

14 августа 2020 03:36

фото: Никита Песоцкий

Дела и друзья малой магистрали

За 60 лет детская дорога превратилась в центр инновационного развития

Сегодня юные железнодорожники, выпускники и воспитанники, инструкторы смен, преподаватели, руководители СвДЖД отмечают юбилей своего подразделения. Из-за сложной эпидемиологической обстановки празднование проходит в виртуальном формате – на страницах социальных сетей.
Основные этапы пути
Строительство детской железной дороги в Свердловске завершилось торжественным открытием 9 июля 1960 года, а в 61-м ей было присвоено имя Николая Островского.
В 2009–2016 годах проведена реконструкция малой магистрали. На новом месте был построен современный комплекс, включающий в себя здание вокзала с учебными классами, депо, получило развитие путевое хозяйство с устройствами централизации и связи. В новом четырёхэтажном здании теперь есть кабинеты для профориентации школьников и занятий «южиков», техническая библиотека и специализированные помещения для работы кружков «Железнодорожное моделирование и макетирование» и «Юный железнодорожник», а также кафе, билетные кассы, комната матери и ребёнка для пассажиров. На базе СвДЖД расположен музей узкоколейной железнодорожной техники, имеющий свыше 70 экспонатов. Среди них есть два действующих паровоза. Один – ВП4 производства Воткинского машиностроительного завода. Второй – немецкий, ОК № 9, построенный в Берлине в 1931 году.
Обновленная детская магистраль была торжественно открыта 13 сентября 2016-го. С этого времени здесь имеют возможность заниматься свыше тысячи подростков, которые осваивают азы около 20 железнодорожных профессий.
В июле 2018 года, в рамках мероприятий ассамблеи начальников дорог сети, СвДЖД посетил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Он познакомился с деятельностью свердловских «южиков» и поблагодарил за хорошие результаты учёбы и труда.
Шагая в ногу со временем, 13 декабря 2018 года на малой магистрали был открыт Центр технического развития – детский технопарк «Кванториум». На его базе, оснащённой высокотехнологичным оборудованием, школьники занимаются исследовательской и проектной деятельностью, получают первичные навыки работы с инструментами и оборудованием. С 20 февраля 2020 года на СвДЖД работает единственный на сети железных дорог России учебный кабинет «Терминально-складского комплекса».
На 1 апреля 2020-го количество юных железнодорожников – 1149 человек.

Достижения
Буквально с первых шагов «южики» достойно представляли свердловских железнодорожников на мероприятиях различных уровней. В 1962 году Свердловская детская дорога впервые стала участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. С тех пор на площадках ВДНХ, в других уголках страны и за рубежом не раз демонстрировались экспонаты, сделанные ребятами из её кружка железнодорожного моделирования. Более 100 воспитанников малой магистрали завоевали медали «Юный участник ВДНХ СССР». За успехи в развитии профориентационной работы и технического творчества коллектив СвДЖД награждён премией Ленинского комсомола, большим количеством дипломов и грамот.
В 1979 году детский поезд в парке Маяковского завершил первое «кругосветное путешествие» – прошёл около 40 000 километров и перевёз миллионного пассажира, а в 2017-м по данному показателю был установлен пока не побитый рекорд – 122 386 человек за сезон.
Свердловские «южики» неоднократно становились победителями всероссийских слётов юных железнодорожников в личном первенстве, а в 2016 и 2018 годах – в командном зачёте.
Обучающиеся «Кванториума» СвДЖД с 2018-го завоёвывают медали преимущественно высшей пробы на многих региональных, российских и мировых интеллектуальных соревнованиях, выставках. На III Международном конкурсе детских инженерных сборных «Кванториада-2019» они стали абсолютными победителями в направлении Low cost high-tech с проектом «Система воздушного мониторинга «Рельсоход» с применением БПЛА» и получили главный приз – миллион рублей, обойдя 66 команд. В год 75-летия Победы кванторианцы СвДЖД были признаны лучшими среди 73 коллективов в направлении «Реконструкция военных сражений Великой Отечественной войны с применением технологий AR». Сразу две группы наших ребят получили путёвки в Международный детский центр «Артек» как победители конкурса «Технолидеры будущего», а два человека – персональные приглашения на участие в очной программе конкурса «Большие вызовы» в федеральном образовательном центре «Сириус» в Сочи.
За 60 лет через детскую дорогу прошли десятки тысяч ребят Екатеринбурга и области. Многие из них впоследствии связали свою жизнь с компанией РЖД и стали первоклассными специалистами. Практически в каждой службе и дирекции найдётся выпускник Свердловской детской железной дороги.

В кругу друзей
Коллектив Тюменской детской железной дороги к сегодняшнему дню приготовил оригинальную открытку-мозаику в адрес коллег. Кроме того, ребята сочинили небольшое четверостишие: «С юбилеем! Он бывает редко. Этот день – пути этап большой. Пусть судьба дары кидает метко! Поздравляем! Любим всей душой!»
В прошлом году СвДЖД посетила делегация с Минской детской железной дороги. Ребята и руководители подружились и теперь общаются дистанционно.
– Всем большой привет из Белоруссии, – передаёт начальник малой магистрали из столицы братской республики Валерий Савич. – Сердечно поздравляем Свердловскую детскую железную дорогу с юбилеем, желаем ей дальнейшего развития, успешного воплощения начатых проектов, достижения всех поставленных целей, сил, энергии крепкого здоровья, мира, добра и процветания. Праздновать 9 июля будем вместе: вам 60, а нам 65 лет со дня основания.
Начальник службы экономики и финансов Центральной дирекции по тепловодоснабжению Алексей Трухин тоже входит в круг друзей СвДЖД:
– Я проходил обучение и производственную практику на Свердловской малой магистрали в составе 5-й смены, два года был её начальником. Моим инструктором всё время была Татьяна Васильевна Мазеина. Об этом времени у меня остались только замечательные воспоминания. В настоящий момент живу в Москве, но когда приезжаю в Екатеринбург, обязательно прихожу в любимый уголок парка имени Маяковского. В этом году очень хотел отпраздновать юбилей СвДЖД, встретиться с друзьями, Татьяной Васильевной. К сожалению, из-за эпидемиологической обстановки в настоящее время это небезопасно. Поэтому я желаю всем юным железнодорожникам не падать духом и надеюсь, что скоро наша детская железная дорога вновь заработает и все мы отпразднуем очно ещё не один её юбилей!
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31