14 августа 2020 03:09

14 августа 2020 03:09

фото: из архива УрГУПС

Церемония с цифровым оттенком

Все мероприятия по случаю окончания учебного года в нынешнем сезоне проходят в виртуальном пространстве

Сразу в семи школах, где действуют корпоративные классы Уральского государственного университета путей сообщения, в конце мая прозвучал последний звонок. Мероприятие впервые прошло в удалённом формате.
Жизненный путь выбран
В один день праздничная трель разнеслась в средних школах Екатеринбурга, Красноуфимска, Сысерти, Перми, Надыма, Нового Уренгоя и Сургута. Здесь есть профильные классы УрГУПС. В них обязательно читается «Общий курс железных дорог» и иные предметы – короткими циклами, например, во время визитов ребят в вуз под эгидой проекта «Малый транспортный университет».
Онлайн-торжества в школе № 29 Сургута прошли на платформе Zoom и продолжались около часа. Их участники все как один отмечали непривычную обстановку. Не хватало живого общения в актовом зале и кабинетах, цветов и подарков, объятий и рукопожатий. Церемония приобрела цифровой характер. К ней в ходе трансляции присоединился первый проректор УрГУПС Евгений Азаров – выпускники услышали поздравление из динамиков своих гаджетов.
– Завершение учебного сезона в сургутской школе – значимое событие и для нашего транспортного университета, – подчеркнул он. – Нас связывают крепкие образовательные традиции. Здесь работает железнодорожный класс, реализуются совместные проекты. Для подростков окончание средней школы – ключевой этап. Это время выбора не просто профессии, а жизненного пути.
Соглашение о сотрудничестве УрГУПС и СОШ № 29 было заключено в начале апреля 2018-го. В сентябре того же года стартовала профессионально ориентированная программа обучения в классах «Транспорт», 10-м и 11-м. В них были приглашены дети 16–18 лет. Они на профильном уровне осваивают математику, физику, информатику. Вуз же ведёт образовательный процесс по «Общему курсу железных дорог» – 35 часов в год, на дистанционной основе.
Один из основных проектов школы и университета – обучение ребят из этих двух классов в Малом транспортном университете УрГУПС. В осеннюю сессию они стали участниками дня открытых дверей, встретились с деканами всех шести факультетов. Старшеклассники выступили на конкурсе «Будущее транспорта России», завоевав награды в четырёх категориях. Их погружению в профессию способствовали лекции, лабораторные работы и экскурсионные программы. В период же весенней сессии школьники бесплатно расселились в студенческом общежитии, посетили новые лекции и практические занятия, День первокурсника и Диспетчерский центр управления перевозками СвЖД.
Не менее важно и участие в проектах «Я выбираю УрГУПС!» и «Юный железнодорожник Урала». Абитуриенты демонстрируют интеллектуальные и творческие способности. Конкурс «Юный железнодорожник Урала», помимо прочего, добавляет поступающим в УрГУПС бонусные десять баллов к ЕГЭ.
– В текущем году от нас выпустились 53 ученика, – сообщила директор сургутской школы Марина Светлова. – Из них 23 – ребята корпоративного 11-го класса. Все они также получили диплом об окончании Малого транспортного университета УрГУПС. Это прибавит четыре балла к результатам ЕГЭ. Более 50 процентов учащихся намерены подать заявления в железнодорожный вуз.
Двери открылись виртуально
Сейчас выпускники северной и других школ активно участвуют в серии дней открытых дверей УрГУПС. Они также проводятся в онлайн-формате. Первая трансляция для абитуриентов состоялась 28 мая, а следующие две – 10 июня.
Такие мероприятия проходят в виртуальной комнате. Она была создана для проведения онлайн-встреч с абитуриентами. Пользователи видят, слышат спикеров. В отдельном окне демонстрируется презентация. Для подключения достаточно лишь кликнуть на указанную в объявлении ссылку, написать своё имя, нажать на кнопку «Присоединиться». Никаких технических сложностей. Слушатели участвуют в диалоге, задают вопросы устно и письменно – в чате.
Первая трансляция, в мае, шла больше часа. Она уместила презентацию УрГУПС, выступления деканов различных факультетов, а также и директора института заочного образования. Они рассказали про каждую специальность и направление подготовки. Школьники получили детальную информацию по условиям, особенностям поступления в учебное заведение в текущем году. В завершение представители вуза ответили на ряд вопросов, наполнивших чат.
Следующие дни открытых дверей госуниверситета путей сообщения на онлайн-платформе прошли 10 июня – на эту дату их было запланировано два. Один адресовался всем, кто желал ближе познакомиться со специальностями и направлениями подготовки высшего образования. А другой был нацелен на школьников, пока ориентирующихся на среднее профессиональное. В первом онлайн-сеансе вновь выступили деканы всех шести факультетов. Ко второму также присоединилось и руководство структурных подразделений вуза, двух его профильных колледжей – железнодорожного транспорта и медицинского.
– В режиме дистанционной работы виртуальный день открытых дверей – просто спасение, – поделилась мнением начальник отдела – ответственный секретарь приёмной комиссии УрГУПС Ирина Маслова. – Сейчас общение с абитуриентами особо важно. В университете ещё 15 мая стартовала приёмная кампания. Отмечаем заинтересованность, нацеленность ребят на образование в первом и единственном транспортном вузе Урала. Трансляции идут весьма продуктивно. Участники получают полезную информацию об университете и поступлении и ответы на свои вопросы, которых, кстати, всегда более сотни.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30