05 июля 2020 20:16

05 июля 2020 20:16

фото: Никита Песоцкий

Мера своевременная и нужная

На Свердловской магистрали выполняются все условия для обеспечения безопасности пассажирских перевозок

Руководители пригородных компаний, осуществляющих деятельность на полигоне Свердловской магистрали, рассказали о деятельности возглавляемых ими предприятий в период ограничений в связи с COVID-19.
Роман Бараковских, генеральный директор АО «Свердловская пригородная компания»:
– На период действия режима повышенной готовности АО «Свердловская пригородная компания» реализует комплекс профилактических, противоэпидемических и информационно-разъяснительных мер. Так, был принят к исполнению «Комплексный план мероприятий по предупреждению завоза железнодорожным транспортом и распространения на территории РФ инфекционных заболеваний, вызывающих чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на 2020–2023 годы», утверждённый в ОАО «РЖД». Рассмотрены и приняты к исполнению все рекомендации надзорных органов.
Проведена работа с персоналом: до всех сотрудников доведена информация о мерах профилактики для нераспространения вирусных инфекций. Компания проводит ежедневный мониторинг здоровья, сотрудники с признаками ОРВИ до работы не допускаются. Закуплены средства индивидуальной защиты для использования работниками в соответствии с потребностью: одно- и многоразовые маски, перчатки, кожные антисептики. Более 90% сотрудников административного персонала было переведено на дистанционную работу.
Дезинфекция подвижного состава проводится в усиленном режиме с применением специальных средств. Билеты в пригородных поездах проверяются бесконтактно, исключая передачу проездного документа из рук в руки. Ведётся работа по соблюдению социальной дистанции в пригородных поездах – пассажирам предлагается пересесть в другое место, где меньше людей.
Мы отметили снижение количества перевезённых пассажиров, в отдельные дни оно составило 60%. В первую очередь это произошло за счёт сокращения перевозок школьников и студентов. Поэтому с 6 апреля было сокращено количество вагонов на ряде рейсов на Егоршинском, Тавдинском, Шалинском и Серовском направлениях. В направлении Нижнего Тагила электропоезда «Ласточка» курсируют составностью 5 вагонов вместо 10. Учитывая введение нерабочих дней в стране, был отменён ряд поездов, курсирующих по рабочим дням. Были перенесены сроки ввода летнего графика движения, предполагающего назначение дополнительных поездов для дачников и увеличение составности на популярных направлениях.
С 18 мая по решению заказчиков перевозок – региональных правительств – объём пригородных перевозок возвращён на прежний уровень, введён летний график движения. Режимы повышенной готовности в регионах не сняты, поэтому снижение объёма перевозок всё ещё присутствует, но разрыв по сравнению с прошлым годом стал меньше за счёт начала дачного сезона. Решение по увеличению вагонов принято для того, чтобы пассажиры могли соблюдать социальную дистанцию. Количество пассажиров ежедневно отслеживается, что позволит и в будущем проводить оперативную работу с регионами по увеличению составности поездов.
Снижение пассажиропотока привело к сокращению выручки. В этой ситуации очень своевременной стала мера ОАО «РЖД» для поддержки пригородных компаний. Речь идёт об отсрочке платежей за аренду подвижного состава, которые составляют львиную долю расходов компании. Решение позволит обеспечить выполнение указов президента России, своевременную выплату заработной платы сотрудникам, расчёты по обязательствам, избежать кассовых разрывов, поддержать стабильность в отрасли. Эта мера также поддержит экономику в целом, так как ряд наших контрагентов – это представители малого и среднего бизнеса.
Со стороны Правительства РФ наша компания также может рассчитывать на поддержку, так как была включена в список системообразующих предприятий России, подведомственных Министерству транспорта РФ. В комплексе эти меры дадут хороший результат по выполнению поручений президента, в частности недопущению сокращений и снижения доходов сотрудников, а также по сохранению уровня предоставляемых услуг.
Компания уже возвращается к прежним объёмам перевозок. После снятия режима повышенной готовности в регионах будет продолжено соблюдение мер безопасности. Это ношение средств индивидуальной защиты сотрудниками компании (на фото), дезинфекция подвижного состава в усиленном режиме. Такие меры будем выполнять и далее в связи с объективной необходимостью обеспечить все условия для безопасности пассажирских перевозок.

Сергей Канцур, генеральный директор АО «Пермская пригородная компания»:
– Отсрочка платежей за аренду подвижного состава позволила нашей компании гарантированно выплачивать зарплату работникам в тех непростых условиях, когда из-за ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции, и, как следствие, резкого уменьшения числа пассажиров пришлось сократить количество пригородных поездов на территории Пермского края. Оставшуюся же часть средств мы направили на погашение задолженности по оказанным услугам со стороны ОАО «РЖД». Считаю, что предоставленная отсрочка платежей за аренду подвижного состава – мера своевременная и нужная. Благодаря ей наша компания сумела избежать финансовых потерь.
В целом с конца марта в Прикамье было отменено 20 пригородных поездов. Пришлось подождать и с вводом дополнительных летних поездов. И вот 15 мая мы запустили на линию пять летних электричек. Они курсируют на участках от Перми до станций Григорьевская, Кишерть и Дивья. Сейчас совместно с администрацией края рассматриваем возможность вернуть отменённые электрички. При этом, несмотря на поэтапное ослабление режима самоизоляции, по-прежнему обращаем внимание пассажиров на то, чтобы они следовали необходимым мерам безопасности: пользовались масками, средствами индивидуальной защиты, минимизировали контакты с поверхностями и соблюдали социальную дистанцию, в том числе при нахождении в салоне пригородного поезда.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31