05 июня 2020 05:56

05 июня 2020 05:56

фото: из личного архива

Одна из немногих

В блокадном Ленинграде дети рано повзрослели и познали цену жизни

Уроженка города на Неве, ветеран Свердловской магистрали Людмила Августовна Динерштейн, будучи ребёнком, находилась в Северной столице все 872 дня осады. Несмотря на очень юный возраст в то время, она навсегда сохранила в памяти образ опалённых войной лет.
Люда родилась 24 ноября 1938-го в Смольнинском районе, в доме № 1 на Мытнинской улице. Когда кольцо вокруг Ленинграда замкнулось, ей было почти 3 года, а на момент его окончательного прорыва – 5 лет и 2 месяца. За это время в городе, по приблизительным подсчётам, погибло из-за голода, холода и обстрелов от 800 тыс. до 1,5 млн человек. А она выжила.
С началом Великой Отечественной отец девочки ушёл на фронт, а мама с детьми остались в своей квартире. В период блокады она, чтобы хоть как-то поддержать дополнительным пайком сына и дочку, часто сдавала кровь. Но обессиленные малыши всё равно проходили лечение в больнице, и, по словам врачей, это помогло им не умереть.
– Я помню, как фашисты постоянно обстреливали город из пушек и бомбили с самолётов, – рассказывает свидетель одной из самых ужасных страниц в истории войны. – Мама брала меня и брата Олега, который старше был всего на два года, и несла в бомбоубежище. Случалось, что не успеем туда спуститься, как налёт заканчивался. Поднимемся в квартиру – опять объявляют тревогу. Через некоторое время она сказала, что больше не может нас носить – сил не хватало, и мы стали пережидать атаки дома. Выжить помогло то, что ей, как жене офицера Красной армии, выдали продовольственный аттестат. Кроме того, мы ходили на рынок и меняли свои вещи на продукты. Естественно, было тяжело, голодно, холодно. Люди с каждым днём осады становились настолько истощёнными, что стаи крыс нападали на обессиленных детей и взрослых – это страшно, очень страшно. Печку-буржуйку мы топили своей мебелью и старинными книгами в кожаном переплёте, в которых страницы с картинками прикрывались папиросной бумагой, а по краям резная отделка, – очень красивые. До сих пор мне их жалко, но иначе мы бы замёрзли. С водой тоже не обходилось без проблем, но все старались как-то выживать. Мама работала в сандружине, приносила домой постиранные бинты, и мы вместе скатывали их в рулоны, рвали простыни на перевязочный материал, всё это она уносила в госпиталь. Мы с братом помогали ей, чем могли.
День снятия блокады Людмила Августовна тоже хорошо запомнила, потому что это было всеобщее ликование, а вечером – большой и красивый салют! Люди радовались, смеялись, плакали от пережитого за годы осады. С 27 января 1944-го ленинградцы перестали скрываться в бомбоубежищах, мёрзнуть в квартирах без топлива, стали засыпать спокойно, без обстрелов.
После Победы наша героиня окончила школу, устроилась на завод простым рабочим. К 1960 году в родной однокомнатной квартире ютились она с мужем, брат с семьёй, мама и папа, вернувшийся с войны. Перспективы получить отдельное жильё в Ленинграде практически не было, и супруги Динерштейн в 1969-м уехали к родным в Свердловск.
Некоторое время Людмила трудилась на разных предприятиях, а в 1980 году устроилась в хозяйственную службу управления Свердловской магистрали. Новая работа сразу понравилась, и осталась она здесь до выхода на пенсию по возрасту. Помнит, как зимой участвовала в расчистке железнодорожных путей от снега, чтобы поезда ходили. А в 1995-м, в честь 50-летия Победы, ей подарили настоящие командирские часы.
– С коллегами поддерживаю связь, часто перезваниваемся, – продолжает собеседница. – Недавно меня тепло поздравили с майскими праздниками. Спасибо дорожному совету ветеранов, лично Леониду Александровичу Соколову за то, что не забывают, за внимание, доброту.
Несмотря на почтенный возраст – в этом году исполнится 82, – наш пенсионер ведёт активную общественную жизнь. Со дня образования в 1991 году Союза жителей блокадного Ленинграда в городе Екатеринбурге она участвует в его деятельности и уже несколько лет возглавляет отделение в Верх-Исетском районе. К памятным военным датам устраивает в муниципальной администрации и школах выставки, которые содержат богатый материал воспоминаний и фотографий тех, кто жил в осаждённой Северной столице.
– Юбилейную медаль в честь 75-летия Победы мне, одному из 15 ветеранов войны, вручил лично губернатор Свердловской области в своей резиденции, – говорит Людмила Динерштейн. – Торжество проходило 23 января текущего года. Молодому поколению хочу пожелать, чтобы любили свою страну, жили всегда под мирным небом и не испытали того, что выпало на нашу долю.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31