05 июня 2020 06:14

05 июня 2020 06:14

фото: из личного архива

Пулемётчик Архипов

По звуку летящего снаряда мог определить, куда он упадёт

Во время Великой Отечественной войны ветеран эксплуатационного локомотивного депо Серов (ТЧЭ-12) Владимир Архипов участвовал в боях под Ленинградом, Бреслау и охранял железную дорогу, по которой Верховный главнокомандующий Сталин следовал на Потсдамскую конференцию.
Родился наш герой в селе Губернское Челябинской области в первый день 1926 года. Его мама и отец работали путейцами на железной дороге, по служебной необходимости несколько раз меняли место жительства. До второго класса Вова учился в Челябинске, а потом в селе Обвинск Карагайского района Пермского края, которое находится недалеко от станции Верещагино. В ноябре 1943 года, когда юноше не было ещё и 18 лет, его призвали в армию.
– Отправили меня в Ирбит в пулемётное училище, – вспоминает Владимир Иванович. – Полгода нас готовили, а в мае 44-го в звании ефрейтора попал на Третий Прибалтийский фронт, командиром пулемётного расчёта. Выгрузили нас на какой-то станции, и сразу марш-бросок к месту службы – болотистые леса под Ленинградом. Вместе со мной в подразделении было четыре человека, потому что максим – это тяжёлый станковый пулемёт, в полном снаряжении весит около ста килограммов плюс боекомплект. В таком составе мы несколько месяцев провели в оборонительных боях. Жарко было от постоянных артиллерийских и миномётных обстрелов фашистов. После одного из них я получил контузию, а соседний расчёт погиб прямо на моих глазах. Сначала страшно было, но потом привыкаешь к такой жизни, и уже по звуку летящего снаряда мы научились определять, куда он упадёт.
За умелое командование подразделением Владимиру Архипову присвоили первое сержантское звание и направили на курсы младших лейтенантов. После четырёх месяцев обучения из курсантов был сформирован отдельный полк резерва офицерского состава, расквартировали его в недавно освобождённом Минске. День рождения и новый, 1945 год наш герой встретил в столице Белоруссии, а потом был направлен в дивизию, которая зачищала за советскими войсками тылы – искали отставшие разрозненные части противника и обезвреживали их. День Победы Владимир Иванович встретил в городе Бреслау, сейчас это Вроцлав (Польша).
– В июле – августе 1945-го командировали меня на охрану железной дороги, по которой Сталин ехал на Потсдамскую конференцию, – с гордостью продолжает победитель. – Самого Верховного главнокомандующего не видел, но к обеспечению его безопасности был причастен.
Осенью 45-го младшего лейтенанта Архипова направили в Среднюю Азию. Служил в батальоне охраны километрового моста через реку Амударью, затем в Ташкенте. Здесь он получил предложение о повышении по службе после прохождения специальных курсов. Но в это время Владимиру пришло известие из дома, что мама сильно болеет, поэтому он отказался и осенью 1946 года вернулся в Обвинск. За ратный труд имеет орден Отечественной войны и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
На гражданке сначала работал трактористом, потом прошёл обучение в школе машинистов, получил направление в город Серов. Здесь с 1953 года до пенсии по возрасту водил электровоз. Но уходить из родного ТЧЭ-12 сразу не захотел, до 1994 года ремонтировал скоростемеры и только тогда окончательно вышел на заслуженный отдых.
– В больших сражениях мне не довелось участвовать, но товарищей своих терял и в малых боях, – говорит ветеран. – Война была тяжёлая, жестокая, а победить в ней нам помогло терпение, вера в Сталина и огромное желание жить. Молодёжи хочу пожелать, чтобы берегли мир, завоёванный нами с большим трудом.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31