05 июня 2020 05:30

05 июня 2020 05:30

фото: из личного архива

Фронтовые вёрсты Селивёрста

Ветеран из Перми вместе с однополчанами участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Польши и в Берлинской наступательной операции

В годы Великой Отечественной пермский ветеран-железнодорожник Селивёрст Пономарёв отличился во многих боевых операциях. А 30 апреля 1945 года на Зееловских высотах он совершил самый настоящий подвиг, сумев одним броском гранаты уничтожить огневую точку противника.
В июне 1941-го наш герой жил в селе Вершинино Кочёвского района Коми-Пермяцкого округа. Было ему тогда всего 14 лет. Первые два года войны паренёк работал в колхозе. В ноябре 1943 года он стал красноармейцем.
– Несколько месяцев учился в школе младших командиров в Кунгуре, – рассказывает ветеран. – В мае 1944-го нас отправили на передовую. Боевое крещение получил в составе 7-й стрелковой роты 185-го фронтового запасного полка 49-й дивизии 2-го Белорусского фронта на реке Проне в Могилёвской области.
Затем Селивёрст Степанович с однополчанами участвовал в освобождении Минска, Молодечно, других населённых пунктов Белоруссии. Потом бил врага в Литве. Бои с фашистами были изнурительными, сопровождались большими потерями.
– Много тогда ребят полегло, – с горечью вспоминает фронтовик. – В июне 1944-го в нашей роте было больше ста человек, а три месяца спустя в живых осталось всего шесть. В Белостоке полк пополнили новыми людьми. И снова – в бой. В этот раз отправили на Сандомирский плацдарм. Непросто тогда пришлось. Холода стояли жуткие. Спали в блиндажах не больше пары часов. Иначе могли замёрзнуть во сне. Да и фашисты, чувствуя скорое поражение, сопротивлялись отчаянно.
Особенно тяжело пришлось в последние дни войны во время Берлинской наступательной операции. В середине апреля 1945-го советские войска подошли к Зееловским высотам, находящимся на подступах к столице Германии, в 65 километрах от неё. 16 апреля началась артподготовка. После неё пошла пехота. Рота, в которой служил младший сержант Пономарёв, в атаку поднималась несколько раз. Но тщетно. Потери были большими. Две недели спустя в жизни Селивёрста Степановича произошло событие, о котором он будет помнить всю жизнь.
– 30 апреля командир приказал мне уничтожить вражеский пулемёт, который не давал нам атаковать противника, – говорит он. – Обхожу огневую точку и думаю, как мне её подбить. И так и сяк кумекал. В итоге выдернул чеку, подождал на свой страх и риск несколько секунд, а потом бросил гранату прямо в амбразуру… Так я уничтожил дот. Наши пошли в атаку. После боя замполит, узнав о моём поступке, сказал: «Будешь Героем Советского Союза». Но получить это звание не довелось. Через день замполит пропал. Видимо, убили, когда пленных сдавал.
Через несколько дней, 7 мая, Селивёрст Пономарёв вместе с однополчанами встретился на Эльбе с союзниками. Там же он узнал о долгожданной Победе. Домой, в Прикамье, вернулся не скоро. Селивёрст Степанович ещё пять лет служил в Германии. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Имеет три благодарности от Верховного главнокомандующего.
После демобилизации старший сержант Пономарёв работал печатником на фабрике Гознак в Краснокамске. Потом – в сельском хозяйстве. Перед выходом на заслуженный отдых трудился носильщиком, затем приёмосдатчиком груза и багажа на станции Пермь-2.
Долгое время Селивёрст Пономарёв общался со своими однополчанами, переписывался с ними, ездил к ним в гости. Сегодня, по словам 93-летнего ветерана, никого из них не осталось в живых.
Традиционно День Победы он встречает в кругу своей большой дружной семьи. Воспитал пятерых детей, у него 22 внука и правнука. Некоторые из них пошли по его стопам и работают на Свердловской магистрали.
– Я часто вспоминаю о тех страшных временах, которые довелось пережить, – делится ветеран. – И о том, какой ценой удалось противостоять врагу и победить его. Очень важно, чтобы нынешнее поколение усвоило те уроки истории и сделало всё возможное, чтобы не повторить трагедии и сохранить мирное небо над головой.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31