21 сентября 2020 06:39

21 сентября 2020 06:39

фото: из архива Баженовской дистанции пути

Пересечение в разных плоскостях

Благодаря новому объекту из эксплуатации исключён неудобный переезд

На станции Гагарский, которая расположена на одном из участков Транссибирской магистрали, 21 апреля введён в эксплуатацию новый мост-путепровод.
Как рассказал инспектор Свердловской дирекции по капитальному строительству Егор Галанин, до недавнего времени на 1859-м км участка Косулино – Баженово Свердловской железной дороги действовал автомобильный переезд через железнодорожные пути. По нему жители местных посёлков и владельцы дачных кооперативов выезжали на трассу Тюмень – Екатеринбург и нередко простаивали за рулём своих автомобилей перед шлагбаумом в ожидании прохода подвижного состава. При этом данный участок – один из наиболее грузонапряжённых на подходе к Екатеринбургскому железнодорожному узлу. Решением, обеспечивающим стабильность и безопасность движения поездов и автомобилей, стал путепровод, который возводился в комплексе со строительством третьего пути на этом перегоне.
– И путепровод, и дополнительные пути построены в рамках проекта «Реконструкция участка Косулино – Баженово. Третий путь», который реализуется по инвестиционной программе ОАО «РЖД», – рассказал Егор Галанин. – Одновременно с открытием движения автотранспорта над магистралью переезд 1859-й км был закрыт.
Новый путепровод – это мост длиной почти 700 м с подходами, его ширина – около 12 метров. Автотранспорт по нему идёт в обоих направлениях, есть пешеходные дорожки. Сооружение сейчас находится во временной эксплуатации под надзором ПЧ ИССО, после обустройства подходов к нему перейдёт в постоянную – в специализированную автодорожную организацию.
– Этот объект – составная часть инвестпроекта по вводу в строй третьих путей, – пояснил заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов в Екатеринбургском регионе Сергей Майнгардт. – На первом этапе построен третий путь на перегоне Баженово – Мезенский протяжённостью 2,7 км и реконструирована станция Мезенский с укладкой дополнительных станционных путей и стрелочных переводов.
Затем построили и электрифицировали третьи пути на станции Гагарский, но начать эксплуатировать их было нельзя, так как этот процесс был обусловлен строительством путепровода на станции. Но оно было на некоторое время приостановлено, и только благодаря личному вмешательству начальника дороги Ивана Колесникова и грамотной организации работ руководителя Свердловской дирекции капитального строительства Ивана Богаенко дело сдвинулось. Путепровод был сдан в кратчайшие сроки.
В целом на всём участке Косулино – Баженово сейчас электрифицированы 21,7 км главных путей и 40,2 км станционных – дополнительного третьего пути. После проведения пусконаладочных работ на дополнительном третьем пути участок будет введён в постоянную эксплуатацию.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30