26 сентября 2020 20:23

26 сентября 2020 20:23

фото: из личного архива

В «полевых» условиях

Контролёр состояния железнодорожного пути Кузинской дистанции пути Тимур Попов футболом увлекается со школы. Но прежде чем выбрать этот вид спорта, он занимался вольной борьбой, самбо и баскетболом.
– В те годы я жил в Узбекистане, в городе Зарафшане, который славился своими спортивными традициями, – рассказывает Тимур Александрович. – Учась в четвёртом классе, понял, что гонять мяч нравится больше всего. Тогда и пришёл в секцию по футболу. Азы приходилось постигать в условиях напряжённых тренировок и матчей. Помню, что тогда за звание лучшей в районе соревновались восемь детских команд. Мы с ребятами старались вовсю. Да так, что несколько лет спустя, в середине 90-х, вошли в тройку лучших по Навоийской области. Потом меня выбрали капитаном сборной региона.
В 2002 году Тимур вместе с родными переехал в Екатеринбург. Тогда он и завершил тот этап спортивной карьеры со вторым взрослым разрядом. О былом увлечении наш герой вспомнил два года спустя, во время учёбы в Уральском железнодорожном техникуме. Ради интереса футболист стал играть в команде этого учебного заведения.
– Я и не подозревал, что надолго «пропишусь» в её составе, – с улыбкой отмечает мой собеседник. – Прошло больше 15 лет, но до сих пор выступаю с ней на различных соревнованиях, которые проходят в столице Среднего Урала.
В спортивной жизни Свердловской магистрали Тимур Александрович начал активно участвовать девять лет назад. Именно тогда он пришёл работать в путевое хозяйство. Сначала в Свердловск-Сортировочную, затем – в Кузинскую дистанции пути. В первые годы отстаивал честь родного предприятия. Позже вошёл в состав сборной дирекции инфраструктуры. С 2015 года защитник Тимур Попов выступает за СвЖД на сетевых состязаниях.
– Было очень приятно, когда несколько лет назад, участвуя в соревнованиях по пляжному футболу, мы стали бронзовыми призёрами, – делится контролёр состояния железнодорожного пути. – Надеюсь, что это не предел и в будущем наша сборная сможет достичь более высоких результатов.
Стремясь поддерживать себя в отличной физической форме, Тимур особое внимание уделяет соблюдению режима тренировок и сбалансированному питанию. Совершает пробежки, занимается на турнике и брусьях, дважды в неделю играет в футбол в спортивном зале. И конечно же, не забывает об ежедневной утренней зарядке.
– Что касается питания, то калории я не считаю, – подчёркивает футболист. – Достаточно того, чтобы организм получал необходимое количество белков, углеводов, витаминов. На некоторые продукты стараюсь не налегать и ем в одно и то же время.
Как признаётся наш герой, спорт просто необходим тем, кто занимается текущим содержанием железнодорожного полотна. Работая на 10-м линейном участке Кузинской дистанции пути, Тимур Попов и его коллеги обслуживают путевое хозяйство станции Северка и перегон Северка – Хрустальная.
– В целом увлечение спортом и здоровым образом жизни вообще помогает не только поддерживать себя в тонусе, но и полноценно восстанавливаться после трудной смены, – подытоживает путеец. – Радует, что, глядя на меня, мой пятилетний сын тоже решил стать футболистом. Полгода назад он начал заниматься в спортивной секции. Кто знает, возможно, даже станет чемпионом.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30