26 сентября 2020 21:36

26 сентября 2020 21:36

Спорт награждает не только медалями

Много знаковых встреч дарят Ирине Якушевой лыжные гонки. В начале марта инженер-эколог моторвагонного депо Пермь-2 взошла на пьедестал стартов в Березниках в компании биатлонистки Екатерины Шумиловой.
Первую в сезоне 20-километровую дистанцию железнодорожница преодолела по свежему и мокрому снежку, рядом с любителями и даже профессионалами. В итоге стала второй в своей возрастной категории и четвёртой – в абсолютном зачёте. Так и оказалась на пьедестале вместе с Заслуженным мастером спорта, призёром этапов Кубка мира по биатлону, чемпионкой Европы и России, своей титулованной землячкой Екатериной Шумиловой, родившейся в Соликамске.
Не каждому выпадает счастье запросто пообщаться со звездой. Ирина на массовом зимнем празднике успела обсудить с Екатериной погоду – тот самый выпавший накануне мокрый, липкий снег, состояние трассы и гонку, сравнила впечатления от того, кому как бежалось. Выяснилось, что на пологих участках и спусках лыжи у Шумиловой работали похуже, чем у остальных спортсменов.
– Гонка была своеобразной, – поделилась ощущениями инженер-эколог. – Сложные погодные условия. Вдобавок масс-старт. На дистанцию уходили и женщины, и мужчины одновременно, все возрасты разом. Лидеров, в том числе Катю с Мариной Истоминой, чемпионкой мира среди юниоров по лыжным гонкам из нашего края, поставили в приоритетный ряд – чуть впереди основной группы. На трассе мы с ней даже не пересекались. Каждая решала свои задачи. Только после финиша поговорили. С Катей я встречалась и раньше. Вместе бегали в детстве, в одной возрастной группе, потом уже на университетских соревнованиях. Следующая встреча произошла на этапе биатлонного Кубка мира в итальянской Антхольц-Антерсельве. Тогда, в 2013 году, мы пообщались даже больше, чем на этот раз.
Тот этап наградил пермскую спортсменку встречей ещё и с легендарным французским биатлонистом Мартеном Фуркадом. В середине марта этого года он закончил блестящую карьеру. Ирина Якушева в том сезоне впервые воочию увидела весь цвет мирового биатлона на расстоянии вытянутой руки. В память о тех днях осталось фото с Фуркадом, а о стартах в Березниках – с Шумиловой.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30