26 сентября 2020 22:09

26 сентября 2020 22:09

фото: из личного архива

Армрестлинг и Надежда

Уральская железнодорожница нашла себя в профессии и в спорте

Техник Свердловск-Пассажирской дистанции пути Надежда Иртуганова (на фото) трудится в должности с 2018 года. Ей 22 года, она хороший работник и уже титулованная спортсменка.
Немногие коллеги знают о её серьёзном увлечении силовыми видами единоборств. Поэтому были очень удивлены, когда скромная симпатичная молодая девушка вернулась с чемпионата России по армрестлингу с золотой медалью. И теперь об этом знают все.
Надежда с родителями живёт в Полевском. Когда она оканчивала среднюю школу, старший брат Сергей много рассказывал о преимуществах и перспективах работы на железной дороге. Он сам учился в Уральском государственном университете путей сообщения и не желал сестре лучшего выбора учебного заведения, чем Колледж железнодорожного транспорта УрГУПС. Именно там, по его мнению, могут дать хороший старт в профессию.
– Я прислушалась к его словам, заинтересовалась, а когда поступила в колледж, то при прохождении производственной практики втянулась в работу, – рассказывает Надежда. – И уже на преддипломной практике работала в должности техника на период отпуска специалиста. Вот тогда поняла, что эта работа для меня.
Армрестлингом она начала заниматься в родном Полевском с девяти лет. Первым начал ходить в спортивную секцию брат, а через какое-то время папа привёл туда и дочку. Первым тренером был Алексей Бронский. Два года регулярных тренировок показали, что у девушки есть необходимые силовые и волевые качества для занятий этим видом спорта.
– По-настоящему я осознала, что могу показывать намного лучшие результаты, когда начала выигрывать на соревнованиях, которые проводились в Екатеринбурге, – рассказывает наша героиня. – На эти чемпионаты приезжали сильнейшие спортсмены со всей Свердловской области.
Все десять лет она росла как спортсмен, с каждым годом улучшая свои достижения. Вошла в состав Уральской федерации армрестлинга «Медведь». С 2015 года стала заниматься только с братом, по его специальной методике, в которую входили и специальное питание, и комплекс упражнений. Всё это приносило результаты.
Самым урожайным на награды для Надежды оказался 2018 год. Тогда на чемпионате Европы проводились и юниорские и взрослые соревнования. По правилам юниоры, которым исполнилось 18 лет, могут попробовать свои силы и во взрослой категории. Спортсменка в юниорской категории в дисциплине «правая рука» заняла второе место, а затем, выступив во взрослой – «левой руке», получила серебряную медаль. В 2020 году в открытой возрастной категории старше 21 года на чемпионате России на своей коронной «левой руке» она стала победителем. Эти соревнования проводились в Перми в начале марта.
– Думаю, что своей победой я сделала хороший подарок брату Сергею – он 8 марта празднует день рождения, – улыбается наша героиня. – Ну и самой себе, и маме Розе тоже подарок – к Международному женскому дню.
Брат, как опытный специалист в этом виде спорта, считает, что сестра завоевала далеко не все награды и титулы и у неё хорошие перспективы.
В коллективе предприятия гордятся достижениями Надежды.
– Это замечательно, что в штате есть такие работники, которые не только добросовестно выполняют свои производственные задания, но и демонстрируют выдающиеся достижения в спорте, – отметил заместитель начальника Свердловск-Пассажирской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Александр Тулуев.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30