26 сентября 2020 20:41

26 сентября 2020 20:41

фото: Александр Пазуха

Удобный контроль

Разработка уральских учёных поможет снизить риски травмирования персонала при обслуживании контактной сети

В последние выходные марта на станции Чусовская проведена опытная эксплуатация контролирующего устройства применения переносных заземляющих штанг контактной сети.
Новинка разработана и запатентована аспирантом УрГУПС, инженером производственно-технического отдела Свердловской дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения Александром Пазухой и доктором технических наук, профессором кафедры «Техносферная безопасность» УрГУПС Константином Кузнецовым.
Разработка уральских учёных представляет собой компактное устройство, в корпусе которого расположен GPS-трекер, аккумулятор, бесконтактный датчик приближения, кнопка включения устройства.
– По статистике, с 2012 по 2019 год на сети дорог произошло 84 случая травмирования работников энергетического комплекса при эксплуатации и ремонте устройств электроснабжения, – рассказал Александр Александрович. – Из них 45 – со смертельным исходом. На контактной сети за указанный период зафиксировано 36 случаев электротравм, 23 (41%) из которых привели к гибели людей. При этом 14% таких травм получено из-за сознательного отказа работников от установки изолирующих штанг и штанг для переноса и выравнивания потенциала на месте работы, а 5% – в результате нарушения требований охраны труда по их применению. Ещё одна причина, которая приводит к несчастным случаям на производстве, – расширение зоны и места работы. На их долю приходится 16% от общего числа электротравм.
Как отметил Александр Пазуха, новая разработка поможет значительно снизить риски травмирования персонала и избежать нарушений, которые могут привести к печальным последствиям. При её установке на проводящую часть заземляющей штанги включается встроенный в прибор GSM-трекер. Он передаёт в энергодиспетчерский пункт сигнал о том, что переносное заземление установлено фактически с указанием географических координат. Данные поступают на монитор компьютера или экран смартфона при помощи приложения, работающего с системой глобального позиционирования ГЛОНАСС или GPS. В этот момент энергодиспетчер может проконтролировать правильность выполнения технических мероприятий и принять необходимые меры по остановке работ, если количество заземлений недостаточно, они установлены неправильно или вовсе не установлены.
– Математическое моделирование эффективности разработанного устройства показало, что использование контролирующего устройства применения переносных заземляющих штанг контактной сети может в 13 раз повысить уровень электробезопасности персонала при обслуживании контактной сети по категории работ со снятием напряжения и заземлением, – отметил автор разработки. – Экспериментальные практические испытания контролирующего устройства, проведённые во время технологического окна на станции Чусовская, это продемонстрировали. Большую помощь нам оказал начальник Чусовской дистанции электроснабжения Александр Мингалёв.
По словам руководителя дистанции, испытания показали практическую возможность применения устройства дистанционного контроля за выполнением технических мероприятий при подготовке рабочего места в части установки переносных заземлений. Внедрение данного метода значительно повысит как уровень ответственности исполнителей, так и уровень электробезопасности в целом.
– Энергодиспетчер или другой административно-технический работник сможет удалённо контролировать правильность действий персонала, исключить халатность в работе и спешку, – убеждён Александр Сергеевич. – Многое ещё предстоит сделать: оснастить таким устройством достаточное количество заземляющих штанг, сделать его более компактным, разместив внутри трубки проводящей части штанги, вывести световую сигнализацию о работе устройства в видимое для персонала место, синхронизировать этот прибор с автоматизированным рабочим местом энергодиспетчера (АРМ ЭЧЦ), чтобы сигнал об установке переносного заземления отражался и непосредственно на мультищите энергодиспетчерского пункта. Необходимо и адаптировать его программное обеспечение под АРМ ЭЧЦ для визуализации и более удобного контроля и получения отчётности.
Своим мнением об устройстве поделился и участвующий в его испытаниях электромеханик района контактной сети станции Чусовская Александр Швецов. По его словам, внедрение новинки повысит культуру производства работ и позволит энергодиспетчеру дополнительно контролировать правильность действий персонала при обслуживании контактной сети.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30