15 июля 2020 10:41

15 июля 2020 10:41

фото: из личного архива

Жизнь надо любить!

Участник Великой Отечественной войны знает цену этим словам

В марте ветеран эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Сортировочный Алексей Гнедов (на фото) отметил сразу несколько круглых дат: свой 95-летний юбилей, 70 лет совместной жизни с супругой Розой и 40 лет со дня выхода на пенсию.
В день рождения, 25 марта, Алексея Степановича поздравили заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Виталий Крохалев, инспектор отдела кадров Марина Скоморохова и председатель совета ветеранов предприятия Татьяна Петрова. Коллеги пожелали ему хорошего здоровья, вручили букет цветов и ценный подарок. Юбиляр с супругой встретили гостей радушно, тепло поблагодарили за внимание и заботу.
– Я жила на Алтае в шукшинских местах – за Бийском, – рассказала супруга ветерана Роза Яковлевна. – После окончания фельдшерско-акушерской школы меня направили в Бобровку, где родился и вырос Алексей. В это время он приехал в отпуск из армии, и судьба нас свела. Регистрация была в воинской части, в Котовске. С марта 1950 года мы живём вместе, помогаем друг другу. Он у меня со всех сторон положительный. Всегда был и остаётся приверженцем здорового образа жизни.
В армию Алексея призвали 9 января 1943 года. В Барнауле он окончил миномётное училище и с первых дней 1944 года сражался в истребительном противотанковом полку на двух Украинских фронтах. Начинал свой ратный путь рядовым красноармейцем, а закончил войну старшим сержантом. С Первым Украинским прошёл по многим городам Украины до границы с Польшей. В одной из ожесточённых схваток получил ранения в руку и ногу. Повезло, что они были сквозными, быстро вернулся в строй, но уже на Второй Украинский фронт. В его рядах освобождал Будапешт, Вену, другие города Восточной Европы. На чешской земле встретился с американскими союзниками. Там и услышал весть о Победе.
– Каждый день на войне был наполнен тяжёлой работой, – говорит ветеран. – Копали землянки, место под орудие – 76-миллиметровый миномёт, который весил 1116 килограммов. Ворочали эту махину всемером, зачастую под обстрелами противника. Для нас каждый день на передовой мог стать последним – неизвестно, что будет завтра.
Боевые награды Алексея Гнедова говорят сами за себя: орден Отечественной Войны II степени, медали – две «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945».
После войны он поступил в Одесское артиллерийское училище, из которого был направлен в войска в 1950 году с лейтенантскими погонами. В общей сложности с 1943-го в армии прослужил 13 лет и в отставку вышел в 1956-м капитаном. Вместе с семьёй приехал в Свердловск, где к этому времени жили оба брата.
На Урале Алексей Степанович освоил новую специальность и до выхода на пенсию в 1980 году трудился газоэлектросварщиком. Последние восемь лет – в локомотивном депо Свердловск-Сортировочный.
– Юбилей нашей Великой Победы по состоянию здоровья придётся встречать дома, – говорит собеседник. – Рад бы пойти куда-нибудь, но не могу – возраст. А молодёжи в преддверии праздника хочу сказать, что жизнь надо любить, и я знаю не понаслышке цену этим словам.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31