15 июля 2020 01:24

15 июля 2020 01:24

фото: Никита Песоцкий

Вирусу на магистрали не место

Оперативный штаб под председательством начальника СвЖД работает ежедневно

На СвЖД принимаются исчерпывающие меры, направленные на снижение рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. О конкретных действиях и планах по совершенствованию данной работы читателям «УМ» рассказал мой собеседник – заместитель начальника Свердловской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко.
– Дмитрий Александрович, каковы основные составные части антивирусной деятельности на магистрали?
– Структурно это выглядит так: информационно-разъяснительные, организационно-распорядительные, противоэпидемические и профилактические мероприятия. Кроме того, для координации действий по различным вопросам нами выстроено тесное взаимодействие с сотрудниками Свердловского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
– С чего и когда началась данная работа?
– Отмечу, что уже с января за счёт направления тематических телеграмм, рассылок по электронной почте, всплывающих окон на рабочих мониторах сотрудников, размещения на информационных стендах, на внутренних сетевых ресурсах, при проведении до 13 марта собраний коллективов мы объясняли коллегам всю серьёзность ситуации. В первую очередь вооружаем их сведениями о симптомах инфекционного заболевания и мерах его предупреждения. Доводим до сведения номера круглосуточных телефонов федеральной горячей линии (8-800-2000-112), единого кол-центра для сотрудников ОАО «РЖД (8-800-100-15-20), сети здравоохранения ОАО «РЖД» (8-800-234-33-33), медицинских учреждений полигона Свердловской железной дороги, рекомендации главных санитарных врачей субъектов по профилактике COVID-19. С этой же целью изготовили более 12 тысяч памяток, аншлагов об инфекции, выдали их для распространения на предприятиях, рассказываем об официальном сайте «стопкоронавирус.рф», о полномочиях ответственных сотрудников при выявлении у работников признаков болезни и порядке действий коллег, прибывших из-за границы. Для оперативного информирования железнодорожников создан канал в мессенджере Telegram «СВЖД_nCov», к которому можно подключиться в том числе и с мобильных телефонов. Более того, создан почтовый ящик «СТОП ВИРУС» stopvirus@svrw.rzd, на который сотрудники СвЖД могут отправлять интересующие их вопросы по COVID-19. Руководствуясь принципом «предупреждён – вооружён», мы постоянно совершенствуем и дополняем формы информационно-разъяснительных мероприятий. Так, с 25 марта во всех производственных и офисных зданиях магистрали осуществляются ежедневные трансляции аудиообращений к сотрудникам по вопросам борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Это наш эксклюзивный проект, который реализуется специалистами службы управления персоналом и НЦОС. Главная идея и слоган акции: «Берегите себя и своих близких».
– Какие ещё действия можно выделить в работе, проводимой по обсуждаемому вопросу?
– Начальником дороги с 18 марта и до особого указания запрещено проведение любых очных производственных совещаний с присутствием в одном помещении более семи человек, коллективных мероприятий с численностью более 50 участников; ограничены пропускной режим в административные здания диспетчерского центра управления перевозками, управления железной дороги и все служебные командировки, а зарубежные запрещены. Также предписано все виды технической учёбы проводить в формате дистанционного обучения, а собеседование с командным составом – удалённо. С 10 марта 2020 года всем работникам настоятельно рекомендовано воздержаться от выезда в отпуск за границу, вне зависимости от эпидемиологической ситуации в стране пребывания. По состоянию на 19 марта количество работников, вернувшихся из-за рубежа в течение двух недель, составляло сто человек. Часть из них, находившаяся на территориях с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, прошла двухнедельный карантин. Все, кто в настоящее время находится за рубежом, также будут подвержены данной процедуре. Для оперативного взаимодействия с медицинскими учреждениями в каждом подразделении компании, осуществляющем свою деятельность на полигоне СвЖД, назначены сотрудники, ответственные за организацию данной работы. В настоящее время изучается вопрос по созданию удалённых служебных мест для специалистов аппарата управления дороги. Расчётная потребность показывает, что при подключении всех основных производственных программ их понадобится более 300.
– При организации противоэпидемических и профилактических мероприятий выделяются ли особые категории работников и объектов?
– В первую очередь это оперативный персонал, участвующий в организации бесперебойного процесса перевозки. Поэтому определили приоритетными объектами защиты Диспетчерский центр управления перевозок и локомотивные депо. Нами сформированы критерии определения категорийности по следующим показателям: режим работы, количество сотрудников, влияющих на движение поездов, точки общепита, численность населённого пункта в месте расположения объекта. В данный момент уже реализуется комплекс мер: измерение температуры тела сотрудников до начала рабочего дня (на фото), закупка дополнительных средств индивидуальной защиты и дезинфекции, организация индивидуального питания сменных диспетчеров. В настоящее время изучается возможность работы специалистов в изолированных помещениях, а при необходимости изменения границ и протяжённости диспетчерских участков. Для этого АХЦ уже закуплено: шесть тепловизоров, столько же облучающих рециркуляторов воздуха, 820 л антисептических и дезинфицирующих средств, 27 упаковок резиновых перчаток, 3 000 масок. С учётом объектов локомотивного комплекса планируем ещё приобрести 100 тысяч масок, 2300 л антисептических и дезинфицирующих средств, 250 дозаторов, 10 тепловизоров и 50 упаковок резиновых перчаток.
– Каким образом осуществляется защита от COVID-19 на других производственных участках магистрали?
– С 18 марта сотрудники дистанций Свердловской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений, а также аутсорсинговых компаний в рабочее время дополнительно проводят обработку всех обслуживаемых поверхностей каждые два часа. Для этих целей уже приобретено 250 л специальных дезинфицирующих средств. Данным количеством можно обработать 406 250 кв. м поверхностей. Кроме того, в бюджете дирекции дополнительно выделено 550 тыс. руб. на закупку антисептических, дезинфицирующих средств личной гигиены. Дополнительная потребность НГЧ для проведения антивирусных мероприятий только в зданиях, связанных с движением поездов, составляет: 289 тепловизоров, 924 тысячи масок, 62 932 л антисептической жидкости и дезраствора, 3400 пар перчаток. Также просчитан объём двухмесячного запаса медицинских материалов и приборов для всего полигона СвЖД. Ориентировочная сумма потребности составила 324 млн рублей.
– Налицо очень скрупулёзная и объёмная работа по борьбе с COVID-19 на магистрали. Коснётся ли она непроизводственной сферы?
– Да, для отраслевых садиков, школы, детских железных дорог, учебных центров разработан отдельный комплекс мероприятий. С февраля ежедневно при входе в детский сад у воспитанников измеряется температура тела. В случае отсутствия ребёнка у родителей выясняется причина этого. На 19 марта контингент детей составляет 2688 человек, из них 369 находятся на свободном посещении по решению родителей. Подозрений на коронавирусную инфекцию нет. Аналогично ведётся учёт состояния сотрудников. Для поддержания здоровой обстановки в течение февраля – марта закуплены в достаточном количестве: дезинфицирующие средства, бактерицидные лампы во все помещения, диспенсеры, жидкое антибактериальное мыло, спиртовые салфетки, средства для мытья пола. Особое внимание уделяется влажной уборке с применением дезинфицирующих средств, в том числе для игрушек. Проводится систематическое проветривание, обеззараживание воздуха в групповых помещениях облучателями-рециркуляторами, бактерицидное обеззараживание воздуха.
Школа-интернат № 13 с 18 марта до особого распоряжения переведена на дистанционное обучение детей с помощью e-mail-сообщений, вебинаров, skype-общения. Задания 563 учащимся выдаются на платформе «Яндекс.Учебник», «Учи.ру». Среди школьников и персонала учреждения подозрений на наличие инфекции нет. При выходе из карантина детским садам и школе потребуется 105 тыс. масок. Данный вопрос прорабатывается.
С 17 марта 2056 воспитанников детских железных дорог СвЖД также переведены на дистанционное обучение. Для этих целей используются базы электронно-образовательной среды Google Classroom, социальных сетей, а также возможности мессенджеров. По каждому юному железнодорожнику инструкторы работают индивидуально, с привлечением родителей, в том числе посредством SMS-сообщений. Признаков COVID-19 у детей и работников ДЖД не обнаружено.
В учебных центрах дороги на 19 марта числилось 1455 железнодорожников и 157 человек персонала. Ни у кого из них подозрений на инфекцию нет. С 16 марта перед занятиями здесь организовано измерение у обучающихся и преподавателей температуры, выявление визуальных признаков ОРВИ. Во всех подразделениях демонстрируются видеоролики о профилактике нового коронавируса, предоставленные Роспотребнадзором. Туалетные комнаты учебных корпусов и общежитий подразделений обеспечены одноразовыми бумажными полотенцами, антибактериальным мылом.
Отмечу, что с 17 марта до особого распоряжения закрыт УрГУПС и его филиалы. Студенты переведены на дистанционные формы обучения. По понятным причинам перенесены курсы повышения квалификации руководителей и специалистов в ИДПО УрГУПС.
– Какие у вас планы по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на полигоне Свердловской железной дороги?
– В настоящее время рассматривается возможность организации централизованной поставки медицинских материалов и приборов для создания их двухмесячного запаса. Необходимо конкретизировать вопрос по организации резервных рабочих мест диспетчерского центра управления процессами перевозок и переводу диспетчерской работы в резервный пункт управления. Для обеспечения дистанционной работы следует оперативно определиться с упрощёнными схемами доступа к информационным ресурсам рабочего стола сотрудника. Кроме того, для оперативного информирования работников предполагается использовать ресурсы сервисного портала ОАО «РЖД».
Беседовал Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31