07 апреля 2020 13:18

07 апреля 2020 13:18

фото: из архива совета ветеранов дороги

Дорога вывела в космос

Пятидесятый космонавт СССР и сотый – планеты Земля, участвовавший в трёх орбитальных полётах, начинал путейцем

В середине марта делегация Свердловской магистрали побывала в гостях у дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Виктора Савиных (на фото). Цель поездки – поздравление бывшего бригадира Свердловск-Сортировочной дистанции пути с 80-летием.
Начальник СвЖД Иван Колесников поддержал инициативу дорожного совета ветеранов по поездке к легендарному коллеге для передачи добрых слов и подарков в честь юбилея, который был у него 7 марта. Выполнение почётной миссии поручили руководителю общественной организации Леониду Соколову, первому заместителю начальника службы управления персоналом Александру Вахрушеву и секретарю дорпрофжела на СвЖД, однокурснице виновника торжества Леонилле Тонковой.
– С Савиных я училась в Пермском техникуме железнодорожного транспорта (ПТЖТ), – рассказывает Леонилла Дмитриевна. – Хорошо знаю его по студенческим годам. Мы все на курсе были очень организованными, старались помогать друг другу, и в колхозы, и в стройотряды, и на спортивные соревнования ездили вместе – дружно жили.
После окончания техникума в 1960 году Виктора направили в Свердловск-Сортировочную дистанцию пути (ПЧ-6), а Леониллу – в Лёвшинскую. Затем он три года служил в железнодорожных войсках, строил северный участок Свердловской магистрали – Ивдель – Обь. Далее учился в Московском институте геодезии и картографии, работал в секретном НИИ, откуда был зачислен в отряд космонавтов. Вновь однокурсники встретились только на столетии техникума в 1982 году, и вот теперь – благодаря юбилею Виктора.
– Он как был воспитанным, простым в общении, таким и остался, – делится впечатлениями Леонилла Тонкова. – Нет и налёта звёздности. Очень обрадовался, что и от выпускников ПТЖТ в моём лице получил поздравление. Я находилась на седьмом небе от счастья от возможности пообщаться с уважаемым во всём мире, знакомым мне человеком.
Председатель совета ветеранов СвЖД Леонид Соколов отмечает, что приём был самым радушным. Встреча состоялась в кабинете почётного президента Московского института геодезии и картографии, которым сейчас является бывший путеец, за празднично накрытым столом с тортом и чаем.
– От имени начальника дороги я вручил поздравительный адрес и ценный подарок – письменный прибор, сделанный из камня, в виде локомотива с часами и грузового вагона, – говорит Леонид Александрович. – Юбиляр принял всё с большой благодарностью, раздвинул оборудование на своём рабочем столе и поставил наш «паровоз» на самое видное место. Виктор Петрович был явно тронут тем, что его до сих пор помнят в коллективе ПЧ-6, на СвЖД. Не по статусу очень простой человек тепло нас поприветствовал и сказал, что никогда не забудет свой первый трудовой опыт, который получил на Свердловской магистрали.
В ходе продолжительного общения Виктор Савиных сказал добрые слова и в адрес бывшего заместителя начальника дороги – начальника службы пути СвЖД Владимира Скубака, с которым он тоже учился в ПТЖТ и долгое время, вплоть до ухода друга из жизни, поддерживал самые тёплые отношения. Говорили и о полётах, о легендарном спасении станции «Салют-7», где ему приходилось выходить в открытый космос и работать на пределе человеческих возможностей. При расставании юбиляр подарил членам делегации свою книгу «Вятка. Байконур. Космос» с автографом, а в экземпляре для начальника дороги к стандартной подписи он добавил: «От путейца Савиных».
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31