03 апреля 2020 01:22

03 апреля 2020 01:22

фото: из архива «Путёвки»

Активные не только в работе

Немало места на страницах «Путёвки» военных лет уделялось и публикациям, посвящённым общественной деятельности работников железной дороги имени Кагановича и их досугу.
В праздничном первомайском номере 1942 года вышла зарисовка «Мать». Её героиня – активная общественница станции Богданович, мать четырёх командиров Красной армии Евдокия Прокопенко. Она встречала эшелоны с эвакуированным населением, кормила людей, подносила воду, дрова, дежурила в столовой и буфете. А ещё ремонтировала пути, грузила тёс, помогала строить овощехранилище. Зимой Евдокия Ивановна организовала сбор тёплых вещей для фронтовиков. Как отмечает автор зарисовки Юрин, большая общественная работа матери-патриотки не осталась без внимания. Евдокию Прокопенко наградили значком «Ударнику Сталинского призыва».
В этом же номере опубликована заметка о том, что жёны паровозников Егоршинского депо создали самодеятельный хор под руководством тов. Федоровской. В его репертуаре – русские народные песни. К началу мая этот коллектив дал два концерта. Все собранные средства – свыше 1 тыс. руб. – перечислили в Фонд обороны. Отмечается, что в день выхода газеты хор выступит в Егоршинском клубе и красных уголках.
В школе станции Вагай накануне праздника состоялся смотр детской художественной самодеятельности. Большинство номеров ребят посвящалось героической борьбе советского народа против фашистских захватчиков. Как отмечает автор заметки, в комиссию смотра поступило много творческих работ от школьников.
Рассказали корреспонденты «Путёвки» и о хобби дежурного по депо Камышлов Усова. Этот садовод-мичуринец выращивал различные сорта яблонь, груш, а также вишню, малину, крыжовник. Ежегодно он собирал в саду богатый урожай. В 1942 году герой публикации планировал выращивать мичуринские сорта дыни, арбузов, высадить новые гибриды. Часть урожая садовод намеревался передать в Фонд обороны.
Работники Надеждинской жилищно-ремонтной конторы, материального склада и восстановительного поезда организовали в 1942 году коллективный огород на площади 10 га, 86 семей железнодорожников внесли членские взносы для закупки семян и инвентаря. Как пишет газета, «продукция с коллективного огорода будет распределяться по труду, вложенному в обработку огорода и уход за растениями».
Большое внимание на страницах «Путёвки» уделялось и культуре обслуживания пассажиров. В том же номере от 1 мая 1942 года сообщается, что буфет станции Гороблагодатская «культурно обслуживает пассажиров, бойцов и командиров Красной армии. Старший повар тов. Жуйкова готовит вкусные питательные обеды».
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31