07 апреля 2020 13:17

07 апреля 2020 13:17

фото: Руслан Казаков

Цепкий взгляд

Дежурная по переезду правильно оценила угрозу безопасности движения и предотвратила возможную аварию

На состоявшемся в Екатеринбурге в феврале технико-технологическом совете по безопасности дежурной по переезду Ишимской дистанции пути Наталье Усольцевой за проявленную бдительность и оперативные действия по предотвращению грубого нарушения объявлена благодарность начальника Свердловской железной дороги.
Охраняемый переезд 2365-й км находится на главном ходу, и через него проходит автомобильная дорога, соединяющая два небольших населённых пункта. Автомобильное движение здесь не очень интенсивное. Поезда следуют через данный участок с установленной скоростью до 80 км/час.
У Натальи Анатольевны в тот день, 6 февраля, дежурство подходило к концу, она ждала прихода сменщицы Елены Липиной. В восьмом часу утра по местному времени через переезд проходил грузовой поезд. Он шёл на скорости примерно 60 км/час, и когда он проследовал переезд, дежурной бросилась в глаза искрящаяся дуга вокруг обода колеса одного из вагонов в головной части состава. Поезд уже уходил на поворот и готов был скрыться из видимости.
– Я немедленно связалась по рации с машинистом локомотива и сообщила ему о серьёзной проблеме с вагоном, – вспоминает наша собеседница. – Он применил торможение.
При осмотре состава локомотивная бригада проверяла каждый элемент подвижного состава. Они пытались разобраться, какой вагон был технически неисправным и что могло быть причиной искрения. У пятого с головы вагона им удалось обнаружить заклинивший тормоз. На всякий случай проверили и остальные вагоны. После этого локомотивная бригада проверила исправность в целом всей тормозной системы, и поезд смог продолжить движение с определённым ограничением.
– Дежурный по переезду сделал всё в соответствии с инструкцией и правилами технической эксплуатации, – пояснил начальник Ишимской дистанции пути Дмитрий Шамратов. – Наталья Анатольевна один из самых опытных и квалифицированных работников, у неё цепкий, внимательный взгляд. Её действия по предотвращению тяжёлых последствий в поездной работе признаны правильными и своевременными.
В зоне ответственности Ишимской дистанции пути находится шесть неохраняемых и семь охраняемых переездов, все они на главном ходу. В штате дистанции трудятся в основном опытные дежурные, не раз предотвращавшие угрозу транспортных происшествий, такие как Игорь Финкельштейн, Светлана Крейда. Наша героиня в дистанции работает с октября 2013 года. На дорогу устроилась, узнав о вакансии из объявления. Коллектив сразу пришёлся ей по душе. Скоро она и сама зарекомендовала себя как инициативный, ответственный и квалифицированный работник.
Наталья Усольцева вместе с супругом воспитывает двоих детей. Сыну-семикласснику 14 лет, дочка учится в четвёртом классе, ей десять. Предстоящий праздник 8 Марта Наталья Анатольевна встретит на работе. А в семейном кругу будет отмечать его чуть позднее, когда супруг вернётся с вахты.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31