07 апреля 2020 12:54

07 апреля 2020 12:54

фото: Никита Песоцкий

Открытие сезона

Победитель дорожных состязаний стал участником первенства компании по лыжам

Имя Олега Хасанова (на фото) в зале спортивной славы дороги 14 февраля 2020 года прозвучало впервые. На состоявшемся недавно в Екатеринбурге первенстве СвЖД по лыжным гонкам 49-летний электромеханик из Березниковской дистанции электроснабжения выступал в составе команды Пермского региона, завоевал индивидуальное золото в своей возрастной группе и помог команде стать первой в мужской эстафете. При этом у него оказался абсолютно лучший среди мужчин результат на 5 км.
– Для нас спортсмен стал настоящим открытием, если учесть, что это его первое выступление на дорожных соревнованиях, хотя талантливый лыжник трудится на СвЖД почти 30 лет, – рассказал представитель Пермского социально-культурного центра Антон Главатских.
Проживает Олег на станции Губаха, расположенной более чем в сотне километров от Перми. Спорт в его жизни был с самого детства: горные лыжи, биатлон, гонки. Первым тренером стала мама. Она профессионально занималась лыжами, успешно выступала на соревнованиях российского уровня. Но потом целиком посвятила себя семье. Победы на школьных состязаниях были для парня обычным делом. В советское время, когда в городе активно работали шахты и население с посёлками превышало 60 тысяч, было открыто несколько детско-юношеских спортивных школ. Все мальчишки тогда стремились попасть в ДЮСШ по биатлону. Именно в Губахе состоялся первый в России чемпионат по биатлону среди женщин. Но с этим видом спорта у Олега не сложилось: он показывал отличные беговые качества, но из-за стрельбы не мог быть первым на дистанции. И тогда сосредоточился исключительно на лыжах. Завоевал множество медалей.
Когда парня призвали в армию, он служил в ракетных войсках стратегического назначения, в окрестностях Оренбурга. В лыжных гонках дивизии занял первое место, и его почти сразу перевели в спортивную роту. Демобилизовался, искал работу, которая стала бы надёжной опорой в его жизни, и по совету друзей устроился на Свердловскую магистраль в энергоснабжение, на тяговую подстанцию. Начал с электромонтёра, поднялся до механика, старшего электромеханика. Одновременно учился в железнодорожном техникуме, потом поступил в УрГУПС. Продолжал работать. Каждый раз, когда перед ним возникала дилемма: приложить усилия и подняться вверх на ступеньку по карьерной лестнице или потратить время на тренировку и реализовать шанс на победу в очередных соревнованиях районного или краевого уровня, – он неизменно выбирал спорт. При этом оставался отличным работником, профессионально выполнял свои трудовые обязанности.
Его уровень как лыжника рос, на областных соревнованиях на дистанциях 30 и 50 км он периодически оказывался в числе призёров.
Сейчас Олег уже в Тюмени и готовится к лыжным гонкам ОАО «РЖД», которые проходят здесь с 26 февраля по 1 марта.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29