01 апреля 2020 04:40

01 апреля 2020 04:40

фото: Никита Песоцкий

Экологическое воспитание

Знание основ природоохранной деятельности формирует правильное отношение к окружающей среде

В рамках мероприятий, посвящённых экологической безопасности, на Малой магистрали в Екатеринбурге начальник центра охраны окружающей среды СвЖД Эдуард Рябухин 10 июня провёл открытый урок.
Строго по расписанию, как и положено на железной дороге, ровно в 12:00 в аудиторию на четвёртом этаже вокзального комплекса СвДЖД вошёл преподаватель и пригласил ребят отправиться с ним в путешествие по стране «Экология». Эдуард Анатольевич рассказал о профессии эколога, о правилах и законах науки, изучающей взаимоотношения между человеком, растительным и животным миром и окружающей средой, в том числе о влиянии деятельности людей на природу (на фото). На примерах он объяснил, какие экопроблемы и как решаются в целом на стальных магистралях страны и на Свердловской дороге в частности. Телевизионный спецрепортаж «Экологи на СвЖД», показанный в записи, рассказал ребятам об основных методах работы специалистов центра по защите природных объектов, расположенных в непосредственной близости от магистрали. Вопросы экологической безопасности в холдинге были освещены в видеоролике «Экологическое развитие железных дорог России». Герои популярного мультсериала «Фиксики» продолжили тему и призвали ребят бережно относиться к окружающей среде. Кульминацией урока стала демонстрация химических опытов, которые провели специалисты центра Мария Филей и Ирина Ермакова. Они пояснили, что с помощью таких исследований формируется картина экологической обстановки в той или иной местности. Далее на улице ребята познакомились с возможностями передвижной экологической лаборатории.
– Мы провели открытый урок в рамках мероприятий, посвящённых Всемирному дню охраны окружающей среды, который отмечался 5 июня, – комментирует Эдуард Рябухин. – Юные железнодорожники изучают много профессий на детской магистрали, возможно, что кто-то захочет в будущем стать экологом. А если нет, то знание основ природоохранной деятельности поможет им в повседневной жизни.
Учащийся 7-го класса школы-интерната № 13 ОАО РЖД Юрий Клепиков, активно участвовавший во всех этапах урока, сказал, что всё было интересно, необычно, особенно понравились опыты, отметив:
– Главная мысль урока – надо беречь природу. Кроме того, я узнал, что железнодорожный транспорт является самым экологически безопасным.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30