28 мая 2020 15:40

28 мая 2020 15:40

Вопрос дня

Какие воспоминания вы сохранили о комсомольском периоде вашей жизни?
Виталий Кармацкий, доцент кафедры «Вагоны» УрГУПС:
– Я вступил в комсомол в 1961 году в Нижнем Тагиле, будучи студентом местного машиностроительного техникума. Когда служил в армии, был комсоргом взвода. В 1969 году поступил в Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (УЭМИИТ) на специальность «Вагоны», через год стал заместителем секретаря комитета комсомола этого института, а в 1972-м – его секретарём. Наша организация насчитывала три тысячи комсомольцев – студентов и молодых преподавателей. В то время в УЭМИИТ были очень развиты стройотряды, они занимали первые места среди вузов города. Ребята участвовали в разных масштабных стройках, в том числе возводили стальную магистраль Тавда – Сотник, улицу Студенческую в деревне Ключики Красноуфимского района, коровники в Байкаловском районе.
Молодёжь – это всегда энергия и задор. Активное участие в студенческом комсомольском движении принимали Виталий Донцов, Валерий Политов, Александр Смолянинов и многие другие.
В 1974 году я был избран делегатом XVII съезда ВЛКСМ и первым секретарём Железнодорожного района комсомола города Свердловска, а после 1979 года ушёл на партийную работу. Но и в дальнейшем всегда был близко к комсомолу. Впрочем, и сейчас не прерываю связь с молодым поколением, являюсь доцентом кафедры «Вагоны» в УрГУПС. Очень рад, что в нашем транспортном университете и сегодня продолжают жить заложенные когда-то традиции: ребята трудятся в стройотрядах, участвуют в творческих фестивалях и конкурсах.

Людмила Лекомцева, председатель совета ветеранов Екатеринбургского ДЦС по Егоршинскому региону:
– Моя комсомольская активность началась ещё в школе № 11 города Артёмовского: последние три года учёбы я была секретарём комсомольской организации нашего класса. Мы работали по общешкольному плану: проводили соревнования между классами, активно занимались благотворительностью.
В 1965 году я поступила в УЭМИИТ и со второго курса входила в бюро комсомола электротехнического факультета. Это было активное и интересное время: мы организовывали тематические вечера, соревнования, ходили в походы, посещали театры, кино и филармонию. В течение двух месяцев я трудилась в отряде проводников – обслуживала поезд до Санкт-Петербурга. Этот был отличный опыт работы с людьми и хорошая школа ответственности.
После окончания вуза полгода я поработала дежурной по станции Реж, а затем стала инженером станции Егоршино. Поначалу в комсомольском бюро станции отвечала за издание стенгазеты, была её редактором. Затем стала секретарём бюро.
Молодые железнодорожники вели активную общественную жизнь: участвовали в соревнованиях, походах. Особенно мне запомнился вечер трудовой славы коллектива: для его проведения нам даже пришлось создать хор и пригласить специалиста из клуба Кирова для обучения.

Юрий Устинов, почётный ветеран Свердловской железной дороги:
– Я учился в школе в Пермской области – в 1962 году там и вступил в комсомол. С тех пор, где бы я ни был, меня везде избирали секретарём комсомольской молодёжной организации: сначала в Пермском железнодорожном техникуме, затем на службе в армии, а после – в аппарате Егоршинского отделения дороги.
Мы были молодыми, инициативными, горячими. Вспоминаются многочисленные комсомольские собрания, на которых мы эмоционально воспитывали нарушителей трудовой дисциплины. Ещё я никогда не забуду, как по итогам каждой пятилетки участвовал в распределении медалей и орденов за труд железнодорожникам. Остались в памяти и разные мероприятия, в том числе юбилеи Свердловской железной дороги.
Комсомольцы жили насыщенно и интересно! Мы очень отличались от нынешней молодёжи. Например, в наше время на субботники никого не нужно было заставлять идти – все сами с удовольствием прибегали.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31