05 декабря 2020 14:26

05 декабря 2020 14:26

Под контролем автоматики

Умные системы возьмут управление железнодорожной инфраструктурой калийного комбината на себя

На станции Палашеры ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат» установлен полный комплекс оборудования автоматики и телемеханики.
Проект по оснащению железнодорожной инфраструктуры промпредприятия в Березниках реализовал научно-производственный центр «Промэлектроника». Станция Палашеры – одна из крупнейших на комбинате. Теперь она находится под контролем микропроцессорной централизации стрелок и сигналов (МПЦ-И). Система выполняет все функции, необходимые для безопасного движения поездов. МПЦ-И управляет 43 стрелками и 55 светофорами. С целью контроля свободности и занятости путей здесь же были размещены 85 счётных пунктов.
Оборудована станция Палашеры и другими прогрессивными системами. За повышение надёжности работы устройств электрической централизации на пяти приёмоотправочных путях теперь отвечают устройства ЭССО-М, причём они действуют совместно с тональными рельсовыми цепями. В данном случае реализован вариант с комбинированным применением системы счёта осей. На всех остальных путях и стрелочных секциях станции промпредприятия ЭССО-М осуществляет функции основного средства контроля свободности участков.
На ветке, соединяющей комбинат и станцию Березники-Сортировочная Свердловской магистрали, действует микропроцессорная полуавтоматическая блокировка. Её установка потребовала согласования и проведения ряда мероприятий с железной дорогой. Например, сотрудники «Промэлектроники» подготовили эксплуатационный штат к работе с новой системой. Причём обучение проводилось непосредственно на объекте и для специалистов служб движения, автоматики и телемеханики Усольского комбината, и для персонала Березниковской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.
– Реализация комплексного проекта длилась более двух с половиной лет: с августа 2015 года до начала июня 2018-го, – отметил коммерческий директор научно-производственного центра «Промэлектроника» Алексей Наговицын. – За это время решён большой объём задач: от формирования верхнего строения пути, возведения зданий, разработки траншей и прокладки кабельных трасс до пусконаладки. Станция оборудована современными и надёжными системами. Они обеспечат на промпредприятии безопасность и эффективность перевозок. Дальнейшим этапом сотрудничества компании и комбината станет оснащение системами автоматики станции «Парк Г». Новый проект уже передан в работу.
Справка «УМ»:
Усольский калийный комбинат – крупное предприятие компании «ЕвроХим». Расположено в окрестностях города Березники (Пермский край). Деятельность связана с освоением недр Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей на территории Палашерского участка и части Балахонцевского. Размеры – 136 на 40 км, площадь – 3,5 тыс. кв. км. Оно одно из самых больших в мире. В общих запасах России имеющиеся здесь соли составляют: магниевые – 20%, каменная – 56%, калийные – 70%. Шахты могут эксплуатироваться 60 лет.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30