фото: танзиля енсебаева

Сделано с любовью

Шеф-повар столовой Омского территориального управления магистрали Наталья Матвеева способна приготовить абсолютно любое блюдо

В Омском торгово-производственном объединении Сибирского филиала АО «Железнодорожная торговая компания» наметилась хорошая традиция: устраивать конкурс среди сотрудников на лучшее оформление рабочего места. Сегодня будут подведены итоги среди столовых и буфетов торгово-производственного объединения компании. Хорошие шансы повторить успех – у команды столовой Омского территориального управления магистрали, которая в прошлый раз завоевала 1-е место. Руководит коллективом молодая перспективная заведующая производством Наталья Матвеева.
Условия конкурса таковы, что нужно оформить обеденный зал такими блюдами, которые смогли бы простоять долгое время и не испортиться. На последний новогодний праздник команда Натальи Анатольевны смастерила пряничный домик и трёх медведей на фоне зимнего пейзажа. Сейчас выбор коллектива столовой склонился к песочному тесту. Что придумали мастерицы-кулинары, станет известно чуть позже. А вот рассказать о руководителе коллектива Наталье Матвеевой мы можем уже сегодня, в преддверии Международного женского дня 8 Марта.

После окончания Омского кулинарного техникума девушка начала свой профессиональный путь с должности буфетчицы в Доме отдыха локомотивных бригад станции Омск. В качестве повара участвовала в работе комиссии начальника Омского отделения дороги во время весенних и осенних осмотрах инфраструктуры. За 3 года побывала на всех станциях региона.

В 2011 году Матвееву перевели в столовую при Омском территориальном управлении магистрали, где в должности повара она так поднаторела в работе, что сегодня может скомбинировать какие угодно ингредиенты для получения кулинарного изыска. Правда, в столовой сильно на этот счёт не забалуешь: там действует так называемое единое меню и технологическая карта (иными словами, рецепт). Меню чередуется каждые 2 недели. В ассортименте столовой территориального управления завтраки, холодные блюда, первые блюда, блюда дня, дежурные блюда, гарниры, диетические блюда и напитки (горячие и холодные). Среди железнодорожников есть и свои гурманы, вкусы которых повара всегда учитывают.

В обязанности заведующей производством входит не только приготовление пищи, но и руководство бригадой поваров, работа на кассе, проверка блюд и  контроль всего технологического процесса и производственного оборудования.

До пандемии столовая обслуживала банкеты. Вот какой отзыв оставил один из посетителей: «Коллективом столовой был организован, оформлен и приготовлен замечательный юбилейный банкет. Сервировка стола идеальная. В зал гости вошли, как в ресторан. Качество блюд на пять с плюсом. Всё впечатлило: и салаты, и горячее. Спасибо огромное за вкусно и красиво приготовленную еду».

Наталья Матвеева любит не только вкусно готовить, но и красиво сервировать стол. Этому её обучила мама, и уже сегодня Наталья Анатольевна передаёт свои знания сыну. По кухне железнодорожнице дома помогает также и муж, не желающий утруждать жену, которая и так целый день находится у плиты.

Свою работу Наталья Анатольевна выполняет с любовью:

– Даже если настроение не очень, я преодолеваю себя, ведь работаю для людей. И если ты готовишь пищу с душой, тогда она будет вкусная.

Приготовление еды для нашей героини всегда в радость. Особенно хорошо ей удаются солянка и манты.

Наталья Матвеева отмечает, что быть поваром на железной дороге – это всё равно, что находиться на военном положении. Ведь всегда нужно быть готовым к выездам, будь то комиссионные осмотры или аварийно-восстановительные работы. Такая непредсказуемость как раз и нравится Наталье. Поэтому работой своей она дорожит и выполняет её со всей ответственностью.

С читателями «Транссиба» Наталья Матвеева поделилась рецептом фирменного салата «Рыбная феерия»:

– Филе сёмги нарезаем соломкой. Добавляем нарезанные крупными дольками помидоры. Заправляем салат майонезом, смешанным с соевым соусом. Посыпаем крупно натёртой брынзой. Украшаем блюдо нарезанными кружочками маслинами и листьями салата с дольками лимона.
Яна Доля
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/