Взгляд изнутри

В нашей компании с 2011 года успешно реализуется программа бережливого производства, направленная на повышение эффективности работы и производительности труда, ресурсосбережение. Вместе с тем, до сих пор существует значительный, скрытый потенциал нереализованных идей.
Проводя разъяснительную работу среди сотрудников компании о пользе и необходимости последовательных улучшений, часто прихожу к пониманию, что, несмотря на отлаженную систему мотивации авторов и участников реализации проектов бережливого производства, по-прежнему остаются сдерживающие факторы.

За 5 лет, что я работаю ведущим технологом на ставшей для меня родной станции Алтайская, реализовано 8 проектов, связанных со значительными изменениями в технологии работы. Благодаря этому была повышена эффективность процессов и снижены трудозатраты, вследствие чего было выведено 35 штатных единиц с расчётной экономией в фонде оплаты труда 18,3 млн руб. Конечно, ни один из работников не был уволен из компании, нашлось место всем.

Согласно существующему порядку мотивации участников реализации проектов, фонд средств для поощрения составляет 20% от эффекта, а это ни много ни мало – 3,67 млн руб. Ещё столько же должно было остаться в бюджете подразделения и могло бы быть потрачено на улучшение условий труда, что, в свою очередь, ещё больше повысило бы мотивацию участников процесса.

Так в чем же проблема? На уровне компании действует программа по повышению производительности труда, и все проекты бережливого производства, связанные с выводом штатных единиц, принято учитывать именно в ней. Таким образом, экономический эффект от реализации проекта не применяется для расчёта мотивационного фонда, хотя техническое и организационное решения были выработаны, продукт интеллектуального труда произведён, а измеримый результат получен.

Сегодня становится особенно актуальным инвестировать 20% от сбережённых средств за уже реализованный проект в мотивацию работников, улучшение условий труда и совершенствование материальной базы.
Артём Башарин, ведущий технолог станции Алтайская
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/