фото: центр охраны окружающей среды

Моя профессия – эколог

Сегодня, во Всемирный день охраны окружающей среды, будут подведены итоги творческого конкурса «Моя профессия – эколог» среди работников, ответственных за охрану окружающей среды в подразделениях магистрали.
Конкурс, организованный центром охраны окружающей среды железной дороги, проводится по двум номинациям: «Литературное экологическое произведение» и «Лучший экологический проект».

В рамках первой номинации необходимо было написать стихотворение, небольшое эссе или синквейн (нерифмованное пятистишие) на тему экологии. В рамках второй принимались проекты и оформленные идеи проведения различных экологических акций, праздников, просветительских мероприятий для работников дороги, местного населения и подрастающего поколения, а также экологические «лайфхаки», эко-волонтёрские проекты и т.д.

Всего в конкурсе приняло участие более 40 экологов дирекций и предприятий, которые представили на оценку жюри свыше 50 работ, включая даже музыкальные произведения. Наибольший интерес среди конкурсантов вызвали экологические синквейны. Например, работница Омской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Екатерина Медведева так определила в пятистишии цель своей профессии: «Экология: значимая, важная. Соблюдай. Не нарушай. Предвидь. Сохраним будущее планеты вместе». А Мария Штраух из Новосибирской дистанци гражданских сооружений написала: «Экологи – «лёгкие» нашей планеты, спасают леса, океаны, поля. Они не хранят от природы секреты, мечтают, чтоб день их был прожит не зря».

– Для нас Всемирный день охраны окружающей среды – ещё и повод подвести промежуточные итоги своей работы, – отметила начальник центра охраны окружающей среды железной дороги Ирина Трубникова. – Благодаря творческому подходу, слаженной и высококвалифицированной работе специалистов и руководителей, ответственных за природоохранную деятельность, ежегодно наша магистраль показывает высокие результаты на сети.

На дороге организованы мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду, внедряются «зелёные технологии», ведётся масштабная работа по экологическому просвещению, а все целевые показатели экологической стратегии выполнены в полном объёме.

Так, за прошлый год выбросы от стационарных источников снижены на 1,2 тыс. тонн, или на 19% при годовом задании 3%. Сброс недостаточно очищенных стоков в водные объекты снижен на 12% (на 8,9 тыс. кубометров) при плане 4%. Коллективы магистрали селективно собрали и передали на утилизацию около 150 тонн вторичных материальных ресурсов, таких как бумага, стекло и пластик. Экономический эффект от этого превысил полмиллиона рублей.

– В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в этом году праздник будет проведён в онлайн-формате, – добавила Ирина Александровна. – Организован «Эко-марафон советов по организации экологически безопасной жизни» – с 1 по 5 июня на почту работников приходила рассылка с экологическими советами.
Александр Матвеев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/