Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: архив редакции

Переводным брусьям продлили срок

Годовой экономический эффект от внедрённого в Кемеровской дистанции пути проекта бережливого производства «Продление срока службы деревянных переводных брусьев» составил более 140 тыс. руб.
При правильной сборке и регулярном обслуживании стрелочный перевод на деревянных брусьях отличается достаточной упругостью и прочностью, отличным сцеплением с щебёночной подушкой и фиксацией с рельсами, простотой формы. К тому же он обходится не так дорого, как железобетонный.

Каждый опорный элемент такого стрелочного перевода обладает определёнными техническими параметрами. Однако при длительной эксплуатации деревянных брусьев под подкладками образуется большая выработка в отверстиях для крепления. По этой причине становится невозможной дальнейшая их эксплуатация, требуется замена.

После внедрения проекта бережливого производства вместо замены применяется закрепление бруса в другом месте – двумя подкладками типа КД методом сварки.

По линейному участку № 9 станции Предкомбинат Кемеровской дистанции пути в 2019 году согласно ведомости выбраковки необходимо было заменить 87 деревянных брусьев. При реализации проекта в расчёте технологического эффекта не учитывался фонд оплаты труда в связи с незначительным изменением объёма трудозатрат. Эффект от экономии материальных затрат при внедрении проекта, в том числе с учётом топлива при сварке подкладок бензиновой электростанцией АБ-4, составил 141,2 тыс. руб.

Функциональность стрелочного перевода оценивается, прежде всего, отсутствием люфтов и прилеганием остряка к рамному рельсу – необходимо отсутствие зазоров. В его сложной конструкции брусья также влияют на переводные характеристики. Внедрение проекта улучшения позволило не только более рачительно подходить к использованию материальных и финансовых ресурсов, но и обеспечить дельнейшую надёжность и безопасность эксплуатации стрелочных переводов.
Владимир Павлов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/