фото: архив редакции

«Если есть тяга к технике, иди на магистраль»

Сегодня исполняется 90 лет бывшему председателю райпрофсожа Омского отделения дороги Анатолию Васильевичу Сафронову.
– Ещё в юности отец заметил, что у меня есть тяга к технике, поэтому посоветовал мне идти на железную дорогу. Так я и связал с ней свою жизнь, – с улыбкой говорит ветеран.

После окончания Акмолинского железнодорожного техникума в 1951 году Анатолий Сафронов был направлен в Омское паровозное депо. Он прошёл большой путь от кочегара паровоза до главного инженера локомотивного депо. Принимал активное участие в разработке и внедрении научной организации труда при ремонте электровозов. К примеру, в середине 1960-х годов Анатолий Васильевич подал несколько десятков рационализаторских предложений, направленных на повышение надёжности работы узлов электровозов, качества ремонта локомотивов. Спустя годы его назначили начальником отдела кадров Омского отделения, а затем избрали председателем райпрофсожа.

На этой должности Сафронов проработал 12 лет – с 1974 по 1986 годы. Это было время технического расцвета Западно-Сибирской железной дороги. В этот период заметно вырос объём грузовых и пассажирских перевозок. Участок Омск – Татарская стал самым грузонапряжённым в мире. Шло активное техническое развитие станции Комбинатская и Входная. Интенсивно велась укладка вторых путей, в частности, введены в строй около 700 км вторых путей на Среднесибирском ходу, от Омска до Карасука. Конечно, производственные успехи во многом подкреплялись поддержкой профсоюза того времени.

Как председатель райпрофсожа, Анатолий Сафронов большое внимание уделял улучшению условий труда и отдыха, мобилизации трудящихся на досрочное выполнение производственных планов и обязательств, оказывал практическую помощь первичным профсоюзным организациям. Являясь сторонником здорового образа жизни – в юношестве увлекался гиревым спортом, – много сил отдавал популяризации физкультуры и спорта среди железнодорожников. Он поддерживал развитие предприятиями отделения подсобных хозяйств, курировал шефскую помощь сельскому хозяйству региона.

«Честный и добросовестный человек, профессионал своего дела, требовательный к себе и подчинённым руководитель, который всегда мог протянуть руку помощи», – так характеризовали Анатолия Васильевича коллеги.
Светлана Заносова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/