фото: михаил пермин

Снабжение должно быть ритмичным и экономичным

Коллектив Западно-Сибирской дирекции снабжения не только качественно выполняет свои прямые обязанности, но и успевает внедрять в производство полезные новинки. Так, организация движения на путях необщего пользования материального склада станции Московка позволила сократить эксплуатационные потери почти на 115 тыс. руб.
– Главная задача системы материально-технического снабжения состоит в обеспечении бесперебойной и слаженной работы всех хозяйств магистрали за счёт соблюдения требований к объёмам и качеству ресурсов, их стоимости и срокам выполнения заказов, –  рассказал «Транссибу» начальник Западно-Сибирской дирекции снабжения Алексей Гилев. – В IV квартале 2019 года мы были признаны победителями в отраслевом соревновании. Переработка грузов возросла на 9%, общий объём поставок увеличился на 7%, а производительность труда в подразделениях дирекции выросла на 10% к результату 2018 года. Повысился уровень выполнения номенклатурных позиций. Тем не менее, в материально-техни-
ческом обеспечении ещё остаются нерешённые вопросы, над устранением которых дирекция целенаправленно работает совместно со всеми заинтересованными сторонами.

Вся линейка номенклатуры, от запчастей до спецодежды, прибывает в подразделения дирекции железнодорожным и автомобильным транспортом. Затем она перерабатывается, сортируется, чтобы потом отправиться клиентам, от которых были получены заявки. При существующих объёмах и оборотах, а это более 12 тыс. наименований продукции, здесь не обойтись без строгой системы учёта. Для этого создана специальная логистическая группа, работы для которой прибавляется с каждым годом. Основной объём товарно-материальных ценностей для переработки поступает на Главный материальный склад. В день на складе перерабатывается порядка 140 тонн грузов.

Хорошие результаты дирекции удаётся достигать благодаря слаженному и дружному коллективу. За отличную работу западносибирские снабженцы неоднократно были награждены различными государственными и ведомственными наградами. Так, Благодарность министра транспорта Российской Федерации была объявлена механизаторам комплексной бригады Александру Попову, Игорю Балашову и Валерию Толчину, начальнику сектора маркетинга Елене Бегебо. Звание «Лучший по профессии на Западно-Сибирской железной дороге» присвоено механизатору комплексной бригады Олегу Ахметшину, кладовщику Наталье Кобзевой, приёмосдатчику груза и багажа Оксане Мищенко. Бригада базы топлива станции Алтайская Алтайского отдела материально-технического обеспечения признана победителем соревнования ОАО «РЖД» за 2019 год среди трудовых коллективов бригад, колонн, участков и смен. Омский отдел материально-технического обеспечения в прошлом году стал лучшим по итогам дорожного соревнования трудовых коллективов, расположенных в границах Западно-Сибирской железной дороги.

– В 2020 году мы ставим своей целью дальнейшую организацию ритмичного, рационального и экономичного снабжения железнодорожников, – говорит Алексей Гилев. – Среди главных задач – производить закупку и поставку только сертифицированной и высококачественной продукции. Обеспечивать минимизацию затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на организацию и проведение закупок, транспортировку и хранение запчастей, оборудования и материалов с использованием инновационных подходов. Система материально-технического обеспечения должна работать слаженно в любой экономической обстановке.
Владимир Павлов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/