фото: архив константина левкина

Человек на своём месте

Именными часами генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» в марте награждён начальник участка производства Каменской дистанции пути Константин Левкин. В этой должности он трудится почти четверть века.
На Западно-Сибирскую железную дорогу Константин Алексеевич пришёл в 1993 году. После окончания школы юноша поступил в Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова, на строительно-технологический факультет. Проучившись пару семестров, перевёлся на заочное отделение и устроился сварщиком в Каменскую дистанцию пути. Молодой человек был исполнителен и ответственен, трудолюбив и добросовестен. Эти качества оценил Алексей Селютин, в то время начальник дистанции пути, и предложил Константину попробовать свои силы в должности оператора дефектоскопной тележки. Левкин согласился, новая профессия ему понравилась. В 1996 году, получив диплом инженера, он был назначен начальником цеха дефектоскопии.

В своей работе Константин Алексеевич ценит порядок, чёткость и слаженность. Ведь от этих факторов зависит безопасность движения поездов. Железнодорожник признаётся: несмотря на большой опыт выявления дефектов в рельсах, интерес к работе не пропадает.

– Что находится внутри рельса, увидеть невозможно. Работаем буквально на ощупь, а уже приборы делают своё дело, определяют место зарождающегося дефекта. Несмотря на мой немалый стаж работы, меня до сих пор удивляет, как точно техника определяет повреждения с помощью ультразвука, – рассказывает железнодорожник.

В родном цеху Константина Левкина по праву считают мастером своего дела и часто обращаются за советом. Его коллеги также отмечают, что каждый раз он показывает себя как профессионал своего дела.

– Константин Алексеевич умеет грамотно управлять коллективом. Он ответственный и всегда на высоком уровне выполняет все поручения и задачи, которые перед ним стоят. В работе проявляет настойчивость. Про таких, как он, говорят: человек на своём месте, – характеризует подчинённого начальник Каменской дистанции пути Павел Шелобанов.

– Под руководством Константина Алексеевича работаю 18 лет. За это время он проявил себя как порядочный, честный и самодисциплинированный человек, поэтому и товарищи относятся к нему с уважением, – говорит оператор дефектоскопной тележки Александр Хохряков и подчёркивает, что свою награду Левкин получил по заслугам.

Будет ли использовать часы генерального директора по назначению или сохранит как дорогую вещь, начальник цеха дефектоскопии пока не решил. По крайней мере сейчас они занимают главное место среди его многочисленных почётных грамот и благодарственных писем.

Свободное время Константин Алексеевич посвящает рыбалке. Этим делом он увлекается практически всю жизнь и вспоминает, как шестилетним мальчишкой шёл вместе с дедом на озеро или пруд. В семье Левкиных он – единственный железнодорожник. К этому вопросу подходит философски и считает, что профессиональная династия в семье не главное, важно найти своё призвание.
Наталья Кулакова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/