фото: архив александры савельевой

«Перед такими людьми многие поколения в неоплатном долгу»

На сержанта Василия Шабалова пришла домой «похоронка», но он вернулся домой живым. А рядовой Николай Шевченко считался пропавшим без вести, пока 70 с лишним лет спустя поисковики не нашли его останки на поле боя. О непростых судьбах своих прадедов рассказывает оператор ЭВМ моторвагонного депо Омск Александра Савельева.
От берегов Дона до Праги

– Один мой прадедушка – Шабалов Василий Андреевич, родился на станции Раздольная Уссурийской области, – начала рассказ Александра Владимировна. – Когда началась Великая Отечественная война, ему едва исполнилось 18 лет, и поэтому на фронт он попал в 1942 году.

Рядовой Шабалов освоил военную профессию миномётчика и был зачислен в 203-ю стрелковую дивизию второго формирования. В двадцатых числах августа 1942 года это соединение форсировало реку Дон и атаковало позиции итальянских войск. Здесь Василий Андреевич получил боевое крещение.

Войска Муссолини тогда отступили. Однако вскоре подошли превосходящие силы немцев и, несмотря на отчаянное сопротивление, нашим войскам пришлось отходить. Затем последовали долгие бои в обороне. Соединению, где служил Василий Шабалов, вновь довелось наступать в период Донбасской стратегической операции. Освободив шахтёрский край, 203-я стрелковая дивизия приняла участие в дальнейшем освобождении Украины, неоднократно форсировала Днепр, гнала фашистов из города Запорожье. В боях за этот населённый пункт были особенно большие потери, в полках оставалось по 80–160 бойцов вместо положенных двух с лишним тысяч. Дивизии было присвоено почётное звание «Запорожская». А за освобождение города Николаев боевое знамя соединения украсил орден Красного Знамени.

В этих заслугах был и большой вклад Василия Шабалова, который вместе со своим расчётом уничтожил немало живой силы врага. Пехотинцы всегда действовали смелей, когда рядом с ними была их «батальонная артиллерия» – так называли миномётчиков. Василий Андреевич, неоднократно отличившийся в боях, был повышен в звании – стал сержантом.

В конце апреля 1945 года начались тяжёлые бои по освобождению чехословацкого города Брно. Штурм начался с нескольких направлений, на одном из которых наступала 203-я стрелковая дивизия. Василий Андреевич с его расчётом только установили миномёт, как рядом разорвался вражеский снаряд. Миномётчиков разбросало по сторонам.

– Сержанта Шабалова убило, вместе с расчётом! – увидев это, доложил кто-то командиру батальона. После тяжёлого боя тот написал «похоронку». Спустя какое-то время её получила мама Василия Андреевича.

А сержант Шабалов оказался жив. Он получил лёгкие ранения в руку и ногу и после перевязки продолжал участвовать в боях. Войну закончил в Праге. Вот было счастье для матери, когда после «похоронки» сын с наградами вернулся домой.

– В 1948 году прадедушка переехал в Омск, где через год женился на моей прабабушке – Марии Отделяновой, – продолжает рассказ Александра Владимировна. – У них родились сын и две дочери. Одна из них – моя бабушка Раиса. Прадедушка работал слесарем на заводе «Почёт». Умер он, к сожалению, очень рано, в 1967 году.

С воинскими почестями

– Другой мой прадедушка – Шевченко Николай Лукич, родился в 1915 году в городе Медногорске Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Перед войной он женился, у них с прабабушкой родился сын Виктор. В 1941 году они ждали прибавления в семействе, а тут война, – говорит Александра Савельева.

В июле 1941 года Николая Лукича призвали в армию. Он попал служить в 69-ю моторизованную дивизию, которая были переброшена из Приморья на Валдай. Это соединение неоднократно переименовывали. Дивизия называлась то 107-й танковой, то 107-й мотострелковой. В январе 1942 года за боевые успехи ей было присвоено гвардейское звание.

Рядовой Николай Шевченко служил в 4-м гвардейском мотострелковом полку. Ему довелось участвовать в Смоленском оборонительном сражении, в обороне города Калинин (ныне Тверь). На тверской земле и принял свой последний бой Николай Лукич. В 1943 году семье пришла бумага о том, что он пропал без вести.

Свыше 70 лет не было точной информации о том, где сложил свою голову солдат.

Весной 2015 года в урочище Лыщево Зубцовского района Тверской области проходила Вахта Памяти архивно-поисковой группы «Броня» из Мордовии. Эти места кровопролитных боёв 
1941–1943 года были выбраны ребятами не случайно – только по официальным данным, при освобождении района погибло около 40 тыс. наших воинов. Точное их число узнать не представляется возможным.

В мае 2015 года в воронке от снаряда, на небольшой глубине, были найдены останки советского бойца. При нём была гильза патрона револьвера «наган», где нашли записку. Её удалось прочитать и узнать данные военнослужащего и адрес его родных. Это был числившийся пропавшим без вести прадед Александры Савельевой – рядовой Николай Шевченко. Поисковики отправили останки погибшего героя на родину. Спустя несколько десятилетий после гибели он был захоронен в своей родной оренбургской земле с воинскими почестями.

– Наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки – все они настоящие герои! – уверена Александра Владимировна. – Они не раздумывали, спасая мир от насилия и жестокости, и верили, что их дети и внуки будут жить в мире, будут счастливы. Перед такими людьми многие поколения будут в неоплатном долгу.
Олег Таран
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/