фото: михаил пермин

Социальные партнёры помогают в учёбе

В Тайгинском институте железнодорожного транспорта (филиале Омского государственного университета путей сообщения) на прошлой неделе обсудили взаимодействие образовательных организаций среднего профессионального образования и социальных партнёров в обеспечении качества профессиональной подготовки студентов.
В рамках мероприятия, состоявшегося по программе очередного заседания Западно-Сибирского регионального совета профессионального образования и обучения на железнодорожном транспорте, прошли также курсы повышения квалификации сотрудников федерального государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте». На встрече рассматривались вопросы повышения уровня подготовки специалистов среднего звена, а именно: обновления учебно-материальной базы профессиональных образовательных организаций, развития международного некоммерческого движения Woldskills.

– Об этом говорили и на курсах повышения квалификации на тему «Взаимодействие образовательной организации среднего профессионального образования и социальных партнёров в обеспечении качества профессиональной подготовки студентов». Впечатляет география события: в курсах приняли участие представители образовательных организаций из разных регионов России – от Владикавказа до Хабаровского края, – рассказал «Транссибу» директор Тайгинского института железнодорожного транспорта Евгений Селиванов.

Слушатели курсов ознакомились с опытом работы института с социальными партнёрами, практикой внедрения дуального образования в учебный процесс, организацией и проведением промежуточной и итоговой государственной аттестации в форме демонстрационного экзамена. На площадке института также прошла конференция по итогам производственной практики (по профилю специальности) студентов с участием представителей работодателей, занятие-тренинг «Основы эффективного взаимодействия с социальными партнёрами». Гости совета также посетили Тайгинское подразделение Западно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций (УЦПК).

Участники заседания совета и слушатели курсов пришли к единодушному мнению, что подобное совмещение мероприятий является продуктивным и важным для обмена опытом. Гости выразили благодарность коллективу Тайгинского подразделения УЦПК, который поделился с ними инновационными образовательными технологиями при повышении квалификации работников локомотивных бригад.

– Тайгинский институт железнодорожного транспорта в очередной раз продемонстрировал умение работать с учётом приоритетов кадровой стратегии ОАО «РЖД»: постоянно обновлять содержание, формы и методы обучения для подготовки конкурентоспособных специалистов среднего звена, востребованных работодателями, – дала оценку работы коллектива института заместитель директора по методической работе учебно-методического центра по образованию на железнодорожном транспорте Наталья Алещенко.
Анатолий Болдырев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/