фото: архив семьи юргановых

«Мы, партизаны, любили своего командира»

«В бой за Родину» – так назывался партизанский отряд, который возглавлял политрук Николай Бусловский. Героические дела этого формирования народных мстителей, действовавшего в Калужской области и на Брянщине, и поныне помнят местные жители. О командире отряда рассказывает его правнук, учащийся Новосибирской детской железной дороги Михаил Юрганов.
– Прадедушка мой, Николай Иванович Бусловский, родился в 1906 году в городе Валуйки Белгородской области, – говорит юноша. – С шестнадцати лет он начал свою трудовую деятельность, а затем был призван в Красную Армию. Служба ему пришлась по душе, спустя какое-то время получил звание «политрук». Во время одного из учений его часть квартировала в деревне Мойлово Калужской области. Здесь прадедушка познакомился со своей будущей женой Марией Ефимовной Евстратовой.

В 1934 году Бусловский вышел в запас, женился, возглавил Бояновический сельсовет. Спустя три года Николая Ивановича направили директором Хвастовичской машинно-тракторной станции.

С началом Великой Отечественной войны он пришёл в военкомат с просьбой направить его в действующую армию, но ему приказали заниматься нужным для фронта делом – обеспечить уборку урожая, а затем, в связи с приближением противника к Калужской области, эвакуировать технику. После перед ним встал вопрос: «Что же делать дальше?». В сентябре 1941 года в эти края пришли фашисты.

Бусловский создал в районе партизанский отряд «В бой за Родину». Людей в нём поначалу было немного, потому что многие, глядя, как неудержимо рвётся враг к Москве, стали сомневаться в нашей победе. Партизанам нужно было показать свою силу. И вот уже в первой декаде октября 1941 года они взорвали все железнодорожные мосты на Полпинской железнодорожной ветке, связывающей Брянск с Еленским, и уничтожили вокруг неё телефонно-телеграфную связь. В ночь на 17 октября подрывники отряда взорвали 135-метровый деревянный мост через реку Рессету.

После успехов партизан Бусловского к ним присоединились много местных жителей, и Николай Иванович решил приступить к более масштабным акциям. В начале декабря его бойцы уничтожили два полицейских участка в посёлке Холм и селе Хвастовичи. Схваченных начальника полиции, бургомистра, старост и полицаев судили народным судом и расстреляли.

В середине января 1942 года линия фронта стала приближаться к границам района, и отряд Бусловского установил связь со штабом 61-й армии для взаимодействия. Армейское командование поручило партизанам найти немецкую танковую часть, которую выдвинули из-под Брянска в неизвестном направлении. В преддверии наступления советских войск внезапное появление бронетехники врага грозило большими проблемами. Разведчики отряда Бусловского нашли немецкие боевые машины у села Берестна и даже навели на них нашу авиацию. Другой раз штаб армии поставил задачу – разведать систему обороны врага вдоль реки Жиздра. Это было очень трудно и опасно, но разведчики, руководимые лично Николаем Ивановичем, смогли добыть необходимые сведения. Благодаря им был осуществлён прорыв обороны противника именно на этом участке.

Когда началось наступление Красной Армии, партизаны отбили село Клён и вывели на освобождённую территорию 150 женщин, стариков и детей. После этого они держали оборону на линии фронта в Ульяновском районе. 100 хвастовичских партизан влились в ряды регулярной армии, а костяк отряда вместе с командиром отправили в Москву, где они занимались боевой подготовкой.

В начале июля 1942 года Николай Бусловский во главе обновлённого отряда «В бой за Родину» в количестве 45 человек был десантирован в Еленинские леса Калужской области для разведывательно-диверсионной работы. За два месяца отряд уничтожил 4 эшелона, 19 автомашин и свыше 900 вражеских солдат и офицеров. Кроме того, народные мстители продолжали действовать в интересах хорошо знакомой 61-й армии, которая находилась по ту сторону фронта. Всего за время взаимодействия партизанские разведчики захватили и доставили в штаб армии 26 «языков», а также передали сотни радиограмм о расположении вражеских войск, аэродромов и складов. По ним были нанесены удары советской авиации, которые привели к большим потерям у врага. Командира отряда Николая Бусловского наградили медалью «За отвагу».

Немцы выследили базу отряда и напали на неё, когда партизаны находились на боевых операциях. В месте расположения оставалось 17 человек, которые приняли бой против 300 карателей. Командир и комиссар отряда до последнего прикрывали отход своих людей. Николая Бусловского сразил вражеский снайпер, но партизанам удалось вырваться из окружения и впоследствии отомстить за своего командира. Посмертно героя наградили орденом Ленина и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

«Мы, партизаны, любили своего командира за то, что он был бесстрашен в боях, требователен к нам, внимателен и чуток, в любую минуту умел помочь товарищам не только советом, но и делом, не любил подхалимов и ябедников. А если кто провинился, справедливо их наказывал. Особенно хорошо, по-отцовски, он относился к нам, девушкам, – вспоминала после войны радистка партизанского отряда Екатерина Савченкова.

– Наша семья чтит память своего героя, гордится его подвигами и славой, – подчёркивает юный железнодорожник. – В День Победы мы принимаем участие в акции «Бессмертный полк» с портретом Николая Ивановича. Мы поддерживаем связь с патриотическими кружками школ Брянской и Калужской областей. Там тоже чтят память командира партизанского отряда Бусловского, именем которого названы улицы в сёлах Хвастовичи и Бояновичи.
Олег Таран
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/