Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: михаил пермин

Стрелочному переводу вылечили «кариес»

В Барабинской дистанции пути внедрили в производство проект бережливого производства «Продление срока службы крестовин методом обточки усовиков». Эффективность использования восстановленной обточкой крестовины составляет 100%.
Для предприятия, которое обслуживает один из самых грузонапряжённых участков Транссибирской магистрали, замена крестовин является в текущем содержании пути частой операцией. Однако каждая крестовина стоит около 50 тыс. руб., и за год замена этих элементов стрелочного перевода «влетает в копеечку».

Из-за сложной конструкции и недостаточной прочности металла в усовике крестовины в ходе эксплуатации довольно быстро развивается характерный дефект: при движении поездов металл как бы сплывает с литой части на рельсовую и наоборот. В дальнейшем, при взаимном перемещении этих частей относительно друг друга, под давлением колёс подвижного состава деформированный металл отрывается, и усовик выкрашивается.

– Как показывают статистические данные дефектоскопных обследований, выкрашивание усовика – одна из основных причин дефектности элементов стрелочных переводов, – рассказал «Транссибу» главный инженер дистанции Андрей Журавлёв. – До внедрения проекта в процессе эксплуатации происходило закатывание усовиков крестовины от центра до сечения сердечника в промежутке 40 мм. Это приводило к выкрашиванию усовиков с глубиной до 10 мм.

По словам Андрея Валерьевича, в дальнейшем крестовины выходили из эксплуатации как дефектные или остродефектные. Сейчас барабинцы стали производить обточку крестовины в местах закатывания усовиков, что позволило исключить их выкрашивание. Эффективность использования восстановленной, отшлифованной обточкой крестовины составляет 100%.

Проект предлагает метод решения проблемы, исходя из качества элементов верхнего строения пути: обточку фаски литой и рельсовой частей, что и позволяет продлить срок её службы. Если раньше снятые дефектные крестовины сразу уходили в металлолом, то теперь после обточки они ещё долго будут служить стрелочному переводу.
Владимир Павлов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/