фото: архив виктории ярцевой

Горячий январь сорок пятого

Десантнику, гвардии сержанту Михаилу Ярцеву не довелось прыгать с парашютом в тыл врага. Но отважный разведчик, кавалер четырёх боевых орденов, совершил за войну немало других героических поступков. О своём прадедушке «Транссибу» рассказала учащаяся Новосибирской детской железной дороги Виктория Ярцева.
– О том, как воевал мой прадедушка, я узнала от моего папы, – говорит девушка. – А ещё есть сайты в интернете, где можно найти информацию о своих родных и увидеть их наградные документы.

Михаила Ярцева призвали в армию в сентябре 1941 года, когда ему исполнилось 19 лет. Буквально через пару недель попал на передовую, воевал на Северо-Западном, Центральном и Воронежском фронтах. Наверняка и там Михаил Петрович отличался в боях, но особенно он продемонстрировал ратное искусство, когда был направлен служить в 9-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Характерной чертой этого соединения стало то, что его бойцы так и не совершили за войну ни одного прыжка с парашютом в тыл врага. Зато дивизия использовалась как элитная стрелковая часть в 1-й ударной, а затем в 5-й гвардейской армиях, на острие их главных ударов. За успехи этому соединению было присвоено почётное звание «Полтавская», его боевое знамя украсили три ордена. Славу этой дивизии ковали такие её воины, как гвардии сержант Михаил Ярцев. Достаточно назвать те его боевые дела, за которые он получил свои награды.

В декабре 1943 года в бою за села Митрофановка и Аджамка Кировоградской области рядовой Михаил Ярцев выполнял обязанности связного командира взвода автоматчиков. Отправляясь с очередным донесением, он обнаружил вражескую засаду. В это время началась атака наших войск, но огонь из засады мешал продвижению солдат. Ярцев сумел скрытно подобраться к позиции врага, двумя гранатами уничтожил пятерых немецких пехотинцев, а затем из своего автомата расстрелял вражеский пулемётный расчёт. Атака наших войск продолжилась. За инициативу, отвагу и мужество Михаил Петрович был награждён орденом Красной Звезды. Его перевели в разведку.

В сентябре 1944 года их дивизия освобождала Польшу. В боях за деревню Граница, что находится в Краковском воеводстве, взводу разведчиков, где служил Ярцев, поставили задачу – взять «языка». Группа захвата бесшумно подобралась к вражескому дзоту, забросала его гранатами и захватила в плен одного из оглушённых взрывами фашистов. На обратном пути Михаил Петрович прикрывал их отход. Он уничтожил четверых самых настойчивых преследователей, после чего погоня прекратилась. Группа без потерь выполнила задание, и рядового Ярцева наградили орденом Славы 3-й степени. Он был повышен в воинском звании.

Памятным стал для него горячий январь 1945 года, когда гвардейская воздушно-десантная дивизия приняла участие в Сандомирско-Силезской операции по освобождению Южной Польши. В этих наступательных боях разведчики, двигаясь впереди своих войск, не только определяли позиции противника, но и зачастую самостоятельно уничтожали мелкие группы врага.

При прорыве обороны в районе селения Стопница 13 января сержант Ярцев со своими бойцами автоматами и гранатами перебил 11 гитлеровцев, а шестерых взял в плен. Спустя три дня отступавшее под натиском наших войск одно из фашистских подразделений решило закрепиться на окраине города Щекотин и оседлать важную в стратегическом плане дорогу. Позицию гитлеровцы выбрали удобную, и, хорошо укрепившись, могли бы доставить советской пехоте немало проблем. Однако следовавший буквально по пятам за врагами Михаил Петрович и его бойцы вовремя обнаружили опасность. Сержант отправил часть разведчиков в обход врага, через лес. С оставшимися солдатами Ярцев решительно атаковал не успевших изготовиться к бою фрицев. Меткими очередями из автомата он сразу уничтожил с десяток солдат противника. Видя это, остальные враги тут же бросились к лесу. Там их встретили огнём разведчики, обошедшие противника с фланга. Немцы заметались по полю между городом и лесом, а Ярцев дал по ним ещё несколько очередей, не давая врагам опомниться. После этого фашисты начали сдаваться. В расположение своих войск Михаил Петрович и его товарищи привели двух вражеских офицеров и 33 немецких солдата.

А 18 января сержант Ярцев с двумя разведчиками сами угодили в засаду. Однако фашисты, как говорится, не на тех напали. Наши бойцы ловко ушли из-под вражеского огня и завязали бой. Для сидевших в засаде немцев он закончился печально – Ярцев и его бойцы уничтожили семерых гитлеровцев, а оставшихся троих взяли в плен. Так воевали гвардейцы-десантники!

В апреле 1945 года их дивизия участвовала в штурме Берлина. 20 апреля группа разведчиков под командованием Ярцева скрытно переправилась через реку Шпрее и внезапной атакой выбила противника из укреплений. Вскоре подошли основные силы разведвзвода, и бойцы стали развивать наступление. Они ворвались на окраину деревни Шварце-Пумпе. Немцы попытались контратаковать, но разведчики автоматами и трофейными фаустпатронами отбили вражеское нападение. В ходе боя был тяжело ранен помощник командира разведвзвода. Михаил Петрович бросился к товарищу и с риском для жизни вытащил его из-под огня противника.

В конце апреля при отражении прорыва окружённой группы фашистов у села Каушау сержант Ярцев заменил убитого пулемётчика, кинжальным огнём остановил врага и обратил его в бегство. Отважного разведчика наградили вторым орденом Красной Звезды.

– Пулемёт «Максим» тогда спас прадедушке жизнь, и спустя почти сорок лет после этих событий в его честь был назван мой папа, – добавила к своему рассказу Виктория Ярцева. – Мой прадедушка – гордость нашей семьи! И хоть сейчас его уже нет в живых, я всегда буду помнить подвиг, который он совершил.
Олег Таран
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/