фото: олег таран

Обращение к разуму

Труженики магистрали и юные железнодорожники рассказали водителям, к чему могут привести нарушения правил дорожного движения на переездах

На прошлой неделе в рамках специальной акции на станции Искитим водителям автотранспорта напомнили о правилах пересечения железнодорожных переездов.
– Такие акции у нас проводятся регулярно, – пояснил «Транссибу» главный инженер Инской дистанции пути Максим Михайлов. – К ним привлекаются представители органов власти и сотрудники ГИБДД. Главная задача – донести до водителей информацию о необходимости правильно пересекать железнодорожные переезды, не нарушая правил дорожного движения (ПДД). В ходе профилактических рейдов мы напоминаем автомобилистам, что из-за лихачества одного правонарушителя, не думающего о себе, ставятся под угрозу жизни и здоровье нескольких сотен пассажиров поездов.

К сожалению, сегодня во многом утеряна культура вождения автомобилей. Большинство водителей знает правила дорожного движения, но не всегда соблюдает их, а для кого-то, видимо, существование правил – настоящее откровение. Вот железнодорожники и стараются напомнить о ПДД.

За разговором подъехали к месту проведения акции – железнодорожному переезду 55 км станции Искитим. За сутки его проезжают десятки поездов и около 9 тыс. автомобилей. Нас встретил дежурный по переезду Иван Петренко. Интересуюсь у него – беспокойное ли место работы?

– Серьёзных происшествий у нас не случалось, – ответил железнодорожник. – Хотя в прошлом году пьяный водитель «газели» снёс УЗП (устройство заграждения переезда), но всё обошлось. Под запрещающий сигнал светофора некоторые нет-нет, да и стараются проскочить. Мы сами проводим беседы с водителями, разъясняем, к чему может привести лихачество, раздаём памятки. Многих это дисциплинирует.

Из автобуса тем временем высадился волонтёрский десант. Преподаватель Новосибирской детской железной дороги Ирина Смирнова проинструктировала школьников о соблюдении правил дорожного движения. Действительно, участникам акции, ратующим за соблюдение ПДД, будет не к лицу самим их нарушать.

Мы дождались экипаж Искитимского отдела ГИБДД, который тоже принял участие в акции. Когда переезд закрывали из-за проходящих поездов и машины выстраивались в очередь, волонтёры раздавали водителям агитационные буклеты, флайеры и памятки. Детям дарили линейки и закладки с призывом не играть рядом с железнодорожными переездами. Радовало, что большинство автомобилистов благожелательно относилось к агитации, благодарили за предупреждения.

– Правила дорожного движения, конечно, знаю и стараюсь соблюдать их, – улыбается Алексей Косаченко из Новосибирска. – Такие акции помогают вспомнить, что нужно делать, чтобы не допустить трагедии.

Для волонтёра Лианы Грицюк агитация на переезде – второе такое мероприятие. Сама она с правилами дорожного движения знакома по школе, где для этого отведён специальный урок. В будущем Лиана хотела бы работать на железной дороге, как мама, только пока не определилась с выбором будущей профессии. А вот воспитанник малой магистрали Лев Бедрицкий уже решил, что будет машинистом. У него и папа, и мама – железнодорожники, так что ему, как говорится, и продолжать семейную династию. Лев хорошо изучил ПДД на уроках по основам безопасности жизнедеятельности, и акция на искитимском переезде у него тоже вторая.

Символично, что ребята, мечтающие стать железнодорожниками, уже сегодня работают в интересах безопасности своего будущего дела.
Олег Таран
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/