фото: денис толстой

Горели небо и земля

О военном пути бойца 83-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты Черноморского флота Михаила Афанасьевича Васина корреспонденту газеты «Транссиб» рассказала внучка ветерана, председатель первичной профсоюзной организации дистанции инженерных сооружений Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Оксана Буркина.
Простой деревенский парень из Саратовской области Михаил Васин принял крещение огнём Великой Отечественной войны в конце ноября 1941 года. Вплоть до 15 марта 1944 года морской пехотинец 83-й отдельной стрелковой Новороссийско-Дунайской дважды Краснознамённой ордена Суворова бригады морской пехоты сражался в Крыму и на Кавказе, участвовал в боях за Керчь, Новороссийск и Севастополь. За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». Был трижды ранен, комиссован по состоянию здоровья.

– Главным своим сражением дедушка всегда считал 225 дней защиты небольшого плацдарма под Новороссийском в 1943 году, который впоследствии получил название «Малая земля», – вспоминает Оксана Буркина. – За 7 месяцев кровопролитных боёв, постоянных артиллерийских обстрелов и бомбёжек морские пехотинцы удержали стратегическую территорию, не отступили со взятых рубежей ни на шаг. За стойкость и бесстрашие, когда на побережье в прямом смысле слова горели не только камни и земля, но и вода, солдаты вермахта прозвали наших ребят «морскими драконами».

В начале февраля 1943 года советские морские пехотинцы провели успешную десантную операцию, закрепившись на клочке Черноморского побережья, создали плацдарм для последующего освобождения Новороссийска. Позже солдаты написали письмо в военный совет 18-й армии: «Отвоёванный нами у врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали Малой землёй. Она хоть и мала, но это земля наша, советская. И мы её никогда и никакому врагу не отдадим. Превратим Малую землю в большую могилу для гитлеровцев».

Всю весну фашистские войска предпринимали попытки ликвидировать возникший у них в тылу плацдарм, а 17 апреля начали масштабное наступление. 83-я бригада была полностью втянута в затяжные бои, которые продолжались неделю. Только 25 апреля, не добившись успеха, гитлеровцы прекратили наступление. По ожесточённости противостояние на Малой земле в апреле 1943 года сравнивают с боями под Севастополем и в Сталинграде. Только за 4 дня на плацдарм немцы сбросили 33 тыс. бомб, снарядов и мин.

– Дедушка вспоминал, что на побережье не было укрытий, поэтому в короткие сроки своими силами была создана разветвлённая подземная инфраструктура: тоннели, командные пункты, склады с продовольствием и боеприпасами, – рассказывает Оксана Буркина. – 20 апреля 1943 года, когда вражеские войска – после бомбардировки – предприняли очередную попытку захвата Малой земли, дело дошло до рукопашной. Настолько массированно наступал неприятель, желая сбросить наш десант обратно в море. В начале этой атаки при смене позиции дед получил пулевое ранение в правую ногу, но даже истекая кровью, не оставил огневой рубеж, а встретившись с врагом лицом к лицу уже в окопах, вместе с товарищами сумел сдержать его натиск.

Только 9 сентября «морские драконы» перешли в наступление на Новороссийск, но всё это время, удерживая стратегически важную территорию, они сумели отвлечь на себя значительные силы противника, что ослабило силы фашистской Германии на других фронтах.

– Михаил Васин, мой дедушка, прожил 71 год. В 2020 году, когда страна встречает 75-ю годовщину Великой Победы, ему исполнилось бы 100 лет, – отмечает железнодорожница. – В нашей семье есть добрая традиция – ежегодно мы принимаем участие в общероссийской гражданской акции «Бессмертный полк». Очень важно, чтобы в каждой семье не забывали о поколении, прошедшем через войну, бережно хранили фронтовые реликвии, берегли память о воинах-победителях, завоевавших для нас мир и свободу.
Денис Толстой
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/